Турчинов советует "Газпрому" самому разбираться с "УкрГазЭнерго"

Первый вице-премьер Александр Турчинов не видит оснований для сокращения поставок газа в Украину.

"Я не понимаю, почему Россия должна на 25 или на сколько там процентов ограничивать поставки газа в Украину. Во-первых, вопросы, которые были по расчетам за прошлый год, они полностью выполнены", – заявил политик, находясь с рабочим визитом в Минске.

"Об этом мы проинформировали не только общественность, но и "Газпром", – подчеркнул Турчинов.

Реклама

Он сообщил, что не только переведены деньги, но и копии подтверждающих документов переданы "Газпрому". "Вопрос поступления денег от посредников непосредственно "Газпрому" – дело "Газпрома", – сказал первый вице-премьер.

"То, что посредники саботируют непредставление документов – это их ответственность, понятно, что они хотят остаться на рынке и оставить полутеневые, полукриминальные схемы", – отметил он.

"Однако действия правительства в этом вопросе последовательны и компромисса не будет", – подчеркнул политик. Турчинов отметил, что Украина получает газ согласно договоренностям, достигнутым ранее, а также по ценам ранее определенным.

Реклама

"Что касается расчетов за прошлый год – была четкая достигнута договоренность между президентами. Эта договоренность была подтверждена во время визита премьер-министра Украины в Москву – расчет идет по ценам прошлого года", – говорит первый вице-премьер.

"Поэтому какие-либо игры вокруг цены не воспринимаются украинской стороной", – подчеркнул Турчинов.

Отвечая на вопрос, отслеживает ли украинская сторона прохождение денег, перечисленных "Нафтогазом" для "УкрГазЭнерго" до "Газпрома", первый вице-премьер сказал, что ответственность за получение этих средств брал на себя "Газпром".

Реклама

"Более того, такие люди, как Бойко, Воронин, Фирташ, они постоянно находятся в кабинетах "Газпрома", и думаю, что вопросы вытягивания денег из посредников не является очень сложным для "Газпрома", поскольку эти посредники полностью от них зависят", – сказал политик.

Он также сообщил, что правительство финансово поддержало "Нафтогаз" – были сделаны авансовые платежи. Причем, подчеркнул Турчинов, при этом не была нарушена ни одна статья госбюджета.

Напомним, 26 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что холдинг 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.

27 февраля "Нафтогаз" завил, что компания завершила погашение задолженности перед "УкрГазЭнерго" за потребленный на протяжении 2006-2007 годов природный газ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять