Турчинов: Шахта Карла Маркса рванула из-за неразрешенных взрывных работ

11 июня 2008, 10:54

Вице-премьер Александр Турчинов заявил, что причиной взрыва на шахте имени Карла Маркса стало проведение несанкционированных взрывных работ по решению руководства шахты.

Турчинов напомнил, что 8 июня около 5:00 на подземном горизонте шахты произошел мощный взрыв, который полностью вывел из строя действующее оборудование и коммуникации.

Реклама

В результате под землей оказались 37 шахтеров, пятеро работников шахты, находившихся на поверхности, получили серьезные травмы в результате мощного взрыва породы. "Конечно, кое-кто поспешил, выразив соболезнованиями семьям всех 37 шахтеров", – сказал первый вице-премьер.

По его словам, данным вопросом, на который должна была ответить правительственная комиссия, являлась причина детонации газа, который скопился в стволе шахты.

"Ранее я локализовал эту информацию. Сейчас я должен вам доложить, что еще 6 июня Госгорпромнадзор запретил проведение работ на шахте и опломбировал подъемники. По решению руководства шахты пломбы были сорваны, и добыча угля продолжена, в том числе и проведение взрывных работ. Именно они и стали источником детонации газа в шахте", – сказал Турчинов. Он также сообщил, что в настоящее время 24 шахтера были подняты на поверхность живыми, один из них находится в тяжелом состоянии.

В тренде
Украину накроют дожди, но не везде. Где ждать непогоды (карта)
Как защитить обувь от промокания

Кроме того, поднято на поверхность тело одного погибшего горняка. Девять тел находятся в клети шахтного подъемника, который находился в эпицентре взрыва.

Реклама

Еще три шахтера были накрыты обрушившейся лавой. По словам Турчинова, в настоящее время горноспасатели пытаются восстановить электроснабжение шахты, чтобы приступить к откачке воды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять