Турки оставляют Украину без сжиженного газа

9 декабря 2014, 07:41

Александр Панченко Александр Панченко

Чиновники Турции снова заявляют о невозможности прохода супертанкеров с сжиженным газом через Босфор из соображений безопасности

Снабжение Украины сжиженным газом через терминал под Одессой, о котором так много говорила предыдущая украинская власть,  может оказаться несбыточной мечтой и при нынешней власти. Причина тому – позиция Турции, не желающей из соображений безопасности пропускать газовозы через контролируемый ею пролив Босфор. Об этом заявил  министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Еще один аргумент турок – напряженный трафик, мол, всё уже забито.

Реклама

Украинские эксперты согласны с тем, что строительство в Украине СПГ-терминала поможет диверсифицировать поставки и уменьшить энергетическую зависимость нашей страны от "газовой иглы" России, но их позиции по поводу возможности и целесообразности воплощения этой идеи кардинально расходятся.

Так директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский подсчитал, что СПГ-газ может быть дешевле российского или реверсного лишь в том случае, если его транспортировать самыми крупными газовозами с общим объемом танков до 400 млн куб. м. А они имеют длину до 300 м и из-за слишком глубокой осадки не пройдут через Босфор. То есть тут турки, возможно, правы, говоря о безопасности.

"Можно возить меньшими газовозами, объемом по 100 млн куб. м, но тогда такой газ окажется "золотым" по сравнению с доставляемым традиционным способом – по "трубе". И потом, я пока в принципе не вижу  на мировом рынке свободных объемов десятков миллиардов кубов СПГ-газа (речь идет о сланцевом – Авт.), который могла бы купить Украина. Доставка танкерами 1-2 млрд куб. м газа в год из США имеют для нас скорее политическое, чем экономическое значение", – говорит Землянский.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар с этим не согласен. Его аргументы таковы:

Реклама

- к 2020 году США, Катар и Австралия будут добывать столько сланцевого газа, что не только встанет вопрос, кому его продать, но и цены на газ серьезно упадут;
-   Международная конвенция, подписанная в 1936 г. в Монтрё (Швейцария) Турцией в том числе, дает право всем торговым судам всех стран свободу прохода через пролив Босфор как в мирное, так и в военное время.
- Безопасный проход может обеспечить действующая  автоматизированная система управления проходом судов через Босфор;
- Один газовоз в неделю для Украины – это немного и при желании можно найти для него возможность прохода через Босфор.

"Поэтому доводы турок выглядят надуманными и при необходимости США смогут их убедить в противоположном, – сказал нам Гончар. – Конечно, сегодня этот вопрос не выглядит актуальным для США, но завтра может стать таковым. Поэтому ставить крест на украинском СПГ-терминале рано. Лучшим решением проблемы для нас будет аренда плавучего терминала". Что касается заявлений турок о том, что пропуск газовозов через пролив опасен, то эксперт связывает их с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина о строительстве газопровода "новый Южный поток" через Турцию, в котором заинтересованы обе стороны.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять