Творить добро в Украине становится популярным

5 октября 2017, 18:14

Станислав Донец

Украинцы готовы бескорыстно помогать, если видят цель и находят средства

Четыре года назад, в начале октября 2013 года, европейское сообщество начало отмечать Европейский день благотворительных фондов. Инициатива по-прежнему ставит перед собой главную цель: объединить усилия благотворителей и подчеркнуть их социальную значимость.

Реклама

Те, кто не первый год в нашей стране помогает людям, рассказали "Сегодня" о перспективах и развитии украинской благотворительности.

Дети

В Украине уже больше 10 лет действует благотворительная организация, которая системно развивает семейные формы воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Генеральный директор международной благотворительной организации "СОС Детские Деревни" Украина, Андрей Чуприков рассказывает, что в ближайшем будущем организация нацелена на реформирование системы социального воспитания детей.

"В последующие три года деятельность международной благотворительной организации "СОС Детские Деревни" Украина будет направлена на развитие партнерских взаимоотношений с государством в реализации Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей. Мы стремимся передать наш опыт государственным партнерам с целью повышения качества социального обеспечения детей в семейных формах воспитания. Для оказания социальных услуг детям и семьям с детьми важно привлекать такие неприбыльные организации, как "СОС Детские Деревни" Украина. Тогда за счет средств из бюджетов будут предоставляться качественные социальные услуги для детей и семей с детьми в сообществах. В результате это будет способствовать эффективному использованию средств и содействовать благосостоянию общества", – сказал Андрей Чуприков.

Общины

В благотворительном фонде "Возрождение", который входит в глобальную сеть
фондов "Открытого общества", отмечают, что сегодня благотворительные фонды вносят весомый вклад в развитие общества и способствуют становлению демократической
и успешной Украины.

Реклама

"Благотворительные фонды являются частью гражданского общества. Они способствуют самоорганизации и солидарности общин и граждан. Через адресную помощь или через масштабные проекты, в результате которых меняется к лучшему жизнь многих людей. В прошлом году Фонд оказал финансовую поддержку 450 проектам организаций гражданского общества на общую сумму более 176 млн грн. Каждый из этих проектов относится к одному из шести стратегических направлений деятельности Фонда: утверждение прав человека и правосудия, европейская интеграция, развитие прозрачного государственного управления и местной демократии, создание условий для гражданского диалога и взаимопонимания для преодоления вызовов, вызванных аннексией Крыма и войной в Донбассе, формирование системы общественного здоровья, развитие лидерства в ромском меньшинстве", – рассказала Инна Пидлуская, заместитель исполнительного директора Международного фонда "Возрождение".

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Поддержка

Директор Украинской Биржи Благотворительности Ирина Гуцал также отмечает положительные тенденции развития благотворительного сектора в Украине. По ее мнению, украинцы имеют большой потенциал и все шансы сформировать общество с европейскими ценностями: "Мы видим позитивную динамику по формированию гражданского общества в Украине. Неприбыльные организации являются неотъемлемой частью этого движения. Все это работает только благодаря самому важному ресурсу — людям. Украинцы готовы оперативно мобилизоваться и аккумулировать ресурсы (как человеческие, так и финансовые) для решения острых социальных проблем, стоящих перед всем украинским обществом. Создается четкое понимание, что любую проблему можно решить силами небезразличных людей. Для достижения требуется четко поставленная цель, перечень ресурсов, план реализации, удобные инструменты для привлечения средств, а также прозрачная процедура контроля и отчетности. Наши цели — вести прозрачную, эффективную благотворительную деятельность, привлекать внимание граждан, политиков, представителей СМИ к благотворительной деятельности, а также вести ознакомление с лучшими мировыми практиками и внедрять их в Украине. Кроме этого в планах и дальше запускать новые тренды и форматы по привлечению благотворительной помощи. В 2016 году наша организация реализовала около 800 краудфандинговых акций, собрали на благотворительность больше 32 млн грн! В этом году цели амбициозные: поддержать более 1000 проектов и привлечь на благотворительность свыше 50 млн грн".

Помощь

На протяжении последних трех лет крупнейшей гуманитарной миссией в украинской благотворительности является Гуманитарный штаб Рината Ахметова. За все время работы штаб спас жизни более миллиона людей. В августе 2014 года в Донецк прибыла первая колонна с продуктами. Сотни волонтеров на "Донбасс Арене" собирали наборы выживания для мирных жителей. Эту помощь на неподконтрольной территории ежемесячно получали 500 тыс. человек.

Также с первых дней войны на востоке страны штаб занялся эвакуацией и расселением людей из горячих точек. За три года работы штаба тысячи детей получили медицинскую и психологическую помощь. Тысячам мирных жителей Донбасса предоставили адресную помощь на лечение и проведение операций. До сих пор десятки тысяч человек на линии соприкосновения получают продуктовые наборы.

"С начала вооруженного конфликта на востоке Украины, Гуманитарный штаб Рината Ахметова сконцентрировал все усилия на помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей. Мы работаем в "серой зоне", доставляем гуманитарную помощь социально незащищенным категориям. На сегодняшний день жители более 90% населенных пунктов по всей линии соприкосновения получают продуктовую помощь. Основным фокусом оказания адресной помощи сейчас являются дети. За время работы штаба помощь на лечение и реабилитацию получили более 4000 ребят Донбасса. Кроме этого, по проекту "Реабилитация раненых детей" восстановительные курсы прошли 76 мальчиков и девочек, получивших ранения. Дети побывали в санаториях Запорожья, Бердянска и Славянска. Также мы продолжаем оказывать адресную помощь в протезировании и ортезировании раненых детей", — сказал Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В штабе — 5 тысяч волонтеров

Реклама

Руководитель Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Вишняков также отмечает, что в нашей стране есть положительная тенденция развития благотворительности. "Для Украины благотворительность — состоявшееся социальное явление. Большинство социальных проблем решаются с помощью благотворителей. Положительной тенденцией для нашей страны остается стремительный подъем благотворительной сферы: с каждым годом роль и численность благотворительных организаций только возрастает. Только за время существования Гуманитарного штаба Рината Ахметова в его работе участвовали порядка пяти тысяч волонтеров", — рассказал Вишняков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять