Тыква — самый последний дар осени, который появляется на наших столах. Добрая фея смогла из нее сделать только карету для Золушки, мы же можем приготовить массу блюд, в частности, по рецептам Дмитрия Токаря из столичного ресторана "Диканька".
ТЫКВА С КУРЯТИНОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Куриное филе 100 г
- Шампиньоны 100 г
- Отварная тыква 100 г
- Сливки 18% 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Подсолнечное масло 70 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 20—25 мин.
Приготовление
Грибы нарезаем в произвольной форме, обжариваем отдельно до готовности. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на масле с обеих сторон. Добавляем нарезанный лук, еще держим пару минут, кладем нарезанную кубиками тыкву, жарим еще 10 минут. Добавляем сливки, тушим еще в течение 5 минут. Подаем курицу, посыпанную грибами.
КАРРИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Говяжья вырезка 130 г
- Помидор 130 г
- Отварная тыква 100 г
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Подсолнечное масло 50 г
- Чеснок 5 г
- Перец чили 3 г
- Кориандр 5 г
- Мясной бульон 300 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Приготовление
Говяжью вырезку режем средними кубиками, также кубиками нарезаем помидоры, отварную тыкву и лук. Поджариваем говядину с тыквой, помидором и луком с добавлением соли, перца, чили и кориандра на среднем огне в течение 15-20 минут на среднем огне. Вливаем бульон и тушим еще 10 минут.
КОЛБАСНО-ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Тыква 120 г
- Докторская (детская) колбаса 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 20 г
- Масло сливочное 15 г
- Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Приготовление
Сырую тыкву очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке. Колбасу мелко крошим или пропускаем через мясорубку. Сырой желток растираем со сливочным маслом. Тщательно смешиваем тыкву, колбасу и желток с маслом. Добавляем к этой смеси муку, соль, еще раз перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем смесь в виде оладий на разогретую сковороду и поджариваем с двух сторон примерно в течение 5—10 минут.
СУДАК С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе судака 180 г
- Мука 20 г
- Отварная тыква 200 г
- Молоко 50 г
- Лист салата 10 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Соль, перец, лимонный сок по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Приготовление
Филе судака режем на кусочки, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, держим 5—7 минут, обваливаем в муке и жарим на масле до готовности. Отварную тыкву с добавлением молока взбиваем в пюре. Подаем судака с тыквенным пюре и листом салата.
ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ С ФЕТОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Отварная тыква 150 г
- Фета 25 г
- Лист салата 50 г
- Крымский лук 50 г
- Оливковое масло 20 г
- Молотая зира 5 г
- Кайенский перец 2 г
Время приготовления: 5—10 минут
Приготовление
Тыкву и фету режем кубиками, крымский лук — тонкими кружочками. Салат рвем на мелкие части, выкладываем на тарелку, следом кладем тыкву, потом фету, по краям кладем крымский лук. Посыпаем зирой и кайенским перцем, заправляем оливковым маслом и подаем.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ОВОЩЕЙ С ТМИНОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Отварная тыква 150 г
- Свежий огурец 30 г
- Свежий помидор 30 г
- Лук репчатый 1/5 шт.
- Тмин 3 г
- Подсолнечное масло 30 г
- Уксус, перец, зелень, соль по вкусу
Время приготовления: 5-10 минут
Приготовление
Тыкву, огурцы, помидоры, лук нарезаем кубиками. Заправляем подсолнечным маслом, зеленью, укусом, соль и перцем, посыпаем тмином, и сразу подаем.
ЧЕСНОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты на 450 г
- Чеснок 1 головка
- Отварная тыква 425 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Петрушка 1 ст. л.
Время приготовления: 1 час
Приготовление
Головку чеснока не делим на дольки, а снимаем всю шелуху и заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку, нагретую до 230 °С, и держим 45 минут. Проверяем, чтобы чеснок стал мягким, вынимаем и даем остыть. Теперь снимаем с него кожицу, делаем пюре в блендере из чеснока, отварной тыквы, оливкового масла и соли. Петрушку мелко рубим и тоже добавляем в смесь, тщательно перемешиваем — соус готов. Хорош для рыбных и мясных блюд.
Читайте также:
- Первые блюда разных стран: тайский том ям и чешская брамборачка
- Курс молодого кулинара: учимся готовить голубцы
- Котлеты бывают разные: готовим мясные, овощные и рыбные
- Меню из лесных "трофеев": делаем блинный пирог с грибами и запекаем их в мясе
- Запекаем сало в специях, коптим на дровах и перекручиваем с зеленью