У Балоги хотят понять, почему в Европе цена на газ падает, а в Украине – растет

10 ноября 2008, 16:43

Замглавы Секретариата Андрей Гончарук выразил непонимание того факта, что на фоне кризиса тема газовых переговоров отошла для правительства на второй план.

По убеждению заместителя главы Секретариата, совещания и заявления, обильно появляющиеся на эту тему, лишь демонстрируют отсутствие реальных шагов по минимизации последствий мирового финансового кризиса на национальную экономику, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

Вместе с тем, отметил Гончарук, завершение газовых переговоров является важным моментом для понимания того, в каких условиях экономике Украины придется функционировать в следующем году.

Он в то же время напомнил, что правительство неоднократно не выполняло директивы на газовые переговоры, которые, среди прочего, предусматривали определение цены на газ для Украины до начала бюджетного процесса.

"Мировой кризис стал причиной значительного падения цен на нефть и, соответственно, нефтепродукты. На нефть цена снизилась с 140 до 60 долларов. Поскольку привязка к нефти как альтернативному ресурсу энергии является общемировой практикой, цена для всех западноевропейских потребителей природного газа из России упадет", – заметил замглавы Секретариата президента Украины.

Вместе с тем, добавил он, хотелось бы понять, почему при том, что в Европе цена на газ снижается, для Украины она растет.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Скрывание результатов газовых переговоров, отказ дать отчет, постоянные заявления о том, что правительство хочет вести переговоры вообще без директив, по собственному усмотрению – могут свидетельствовать о том, что эти переговоры для Украины не имеют позитивного результата, считает Гончарук.

Он также выразил обеспокоенность тем, что существующий подход может иметь негативные последствия для экономики – ведь не единичны случаи, когда разные центральные органы исполнительной власти, ответственные за эту сферу, вообще не могут договориться между собой.

Примером этого заместитель главы Секретариата назвал двухмесячное согласование Минэкономики и Минпромполитики перечня предприятий, которые могут получать природный газ с нулевой ставкой целевой надбавки.

Именно поэтому, подытожил Гончарук, скорость завершения газовых переговоров и, главное, их результаты и являются оценкой способности правительства справиться с кризисом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять