У Чернигова появился новый символ

18 октября 2009, 10:38

Скульптурным символом Чернигова жители города избрали мифического зверя семаргла.

Как сообщили в общественной организации "Общественное мнение", среди 10 проектов скульптур путем смс- и интернет-голосования победу одержал именно семаргл. "За него проголосовали почти 2000 черниговцев, семаргл опередил другие скульптуры – ведьмочку и соловья-разбойника, которые также вошли в тройку лидеров", – сказал представитель организации.

Реклама

Автор проекта "семаргл-защитник" – черниговец Сергей Сирбу. Он оригинально подошел к трактовке образа черниговского зверя, изобразив его в виде покровителя и защитника родного города, который спит, охраняя Катерининскую церковь, также являющуюся одним из неофициальных символов города на Десне.

"Общественное мнение" обещает установить скульптуру в центральной части Чернигова уже весной. В организации надеются, что скульптура действительно станет символом города и будет привлекать туристов.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

Семаргл (симаргл) – "черниговской зверь", изображение которого сохранилось на капители (верхней части колонны) одного из древнерусских храмов Чернигова ХІІ века. По одной из версий, имеет иранское происхождение. Его изображают в виде фантастического существа с головой собаки, парой лап, птичьими крыльями, чешуйчатым туловищем, обвитым лозой, и змеиным хвостом.

Кроме того, семаргла трактуют и как восточнославянского бога, покровителя семян и корневищ, охранника растительности, входивщего в состав пантеона князя Владимира. Также фигурирует как бог огня. Ни функции, ни значение слова наверняка не известны, поскольку в летописях слово писалось по-разному, а иногда делилось на два слова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять