У Еханурова ломают голову, куда деть ракетный крейсер "Украина"

1 октября 2008, 19:49

Министерство обороны считает нецелесообразным содержание ракетного крейсера "Украина" в составе Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции заместитель министра обороны Валерий Иващенко.

Реклама

"Корабль такого класса нам не нужен", – сказал он.

По его словам, украинским Военно-Морским силам нужны корабли класса "Корвет".

Иващенко отметил, что крейсер "Украина" не может выполнять задачи, для которых он создавался, поскольку его ракетный комплекс непригоден для использования. Кроме того, по словам заместителя министра, потребность этого крейсера в горючем равняется потребности в горючем остальных кораблей ВМС Украины.

Иващенко также отметил, что каждый год государство тратит 1 млн. грн. на содержание этого крейсера. Он также сообщил, что специалисты Министерства обороны изучали вопрос относительно возможности продажи данного крейсера, но пока такой возможности они не нашли.

Реклама

Кроме того, заместитель министра обороны сообщил, что на сегодня в связи с тем, что некоторая часть оборудования крейсера вышла из строя, специалисты оценивают его готовность на 92-93%.

Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер "Украина", который свыше 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Его техническая готовность составляет 96%.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее сообщал, что Минобороны на содержание крейсера "Україна" тратит ежегодно около 5 млн. грн. "Он не введен и не будет введен в боевой состав Военно-Морских Сил, да еще и забирает ресурсы, связанные с выполнением других заданий", – отмечал экс-министр.

6 июля с.г. действующий министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Министерство обороны Российской Федерации сейчас рассматривает вопрос о покупке ракетного крейсера "Украина".

Реклама

Однако 20 августа он сообщил, что на переговорах по продаже России крейсера "Україна" пока отсутствует "какая-то конкретика".

По мнению Еханурова, такому кораблю как "Украина", который является однотипным с крейсером "Москва" ЧФ РФ, "в Черном море нечего делать, он должен работать в океане", и поэтому подобный корабль нецелесообразен для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять