У ЕС нет сомнений в причинах агрессии России против Украины – Туск

19 декабря 2014, 09:28

Подход Евросоюза должен оставаться прагматичным

Президент Европейского Совета Дональд Туск считает, что ЕС, с начала событий на Майдане в ноябре прошлого года, отвечал недостаточно эффективно.

Реклама

"С начала событий на Майдане ответ ЕС был ориентирован на события", – сказал он сегодня в Брюсселе по окончанию заседания Европейского Совета.

При этом он выразил убежденность, что для более эффективного реагирования на ситуацию Европа нуждается в разработке стратегии по отношению к России.

"Наибольший вызов сегодня — это подход России", – сказал Туск.

Он добавил, что при этом подход ЕС должен оставаться прагматичным.

Реклама

"Нам не нужно никакой радикальной идеологии. Наша дискуссия была очень практичной и прагматичной, поскольку российское поведение нуждается в прагматичной реакции", – отметил Туск.

Он подчеркнул, что Европе при этом необходимо иметь общую позицию в связи с событиями в Украине.

"Когда мы обсуждаем ситуацию в России и Украине, мы обсуждаем самих себя, что означает ЕС, каков реальный размер нашей солидарности", – сказал президент Европейского Совета.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

По его словам, в результате дискуссии стало понятно, что страны-члены ЕС хотят иметь общую позицию по отношению к ситуации на восточных границах.

Он также особо отметил, что на сегодня у европейских стран нет сомнений в том, что агрессивная российская реакция на Украину была спровоцирована решением Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Реклама

Туск отметил, что в ходе дискуссии лидеры ЕС также обсудили необходимость финансовой помощи Украины и вопросы гуманитарной помощи, прежде всего людям, пострадавшим в связи с ситуацией на востоке страны.

Вместе с тем, он не дал никаких деталей.

Как известно в ответ на аннексию Россией Крыма и агрессию на востоке Украины ЕС ввел против РФ санкции. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, если Москва не сделать шаги по деэскалации, ее ждут дальнейшие ограничения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять