У гривны сдали нервы: она идет к 10 за доллар

23 февраля 2009, 18:46

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

При таком падении гривны количество невозвращенных долларовых кредитов в марте станет критическим.

У гривни — очередной обвал. В понедельник на межбанке она стремительно дешевела, к концу дня дойдя с 8,4 грн. до 9 грн./$. Что означает наличный курс в районе 9,4—10.

Реклама

О причинах обвала и о будущем говорят разное. "Ожидалось, что валютные поступления будут больше, — говорит экономист Александр Жолудь. — С другой стороны, большое давление на гривну создает "Нафтогаз", которому до 7 марта надо заплатить "Газпрому" $500 млн. С учетом того, что обычный объем торгов на межбанке сейчас около 300 млн, это существенно меняет конъюнктуру".

А вот директор украинского представительства Forex4You Владислав Плаксин считает, что причины роста курса объективны: "Нацбанк согласно договоренностям с МВФ имеет право до конца квартала потратить на стабилизацию гривни 2,5 млрд долларов, то есть не больше 100 млн в день. На прошлой неделе стало ясно, что этой суммы не хватает и курс начал расти. Ведь НБУ надо было бы тратить ежедневно до 200 млн на поддержание хотя бы курса 8,5 за доллар. Но такая политика грозит в дальнейшем еще большим обвалом. Поэтому логичнее было бы сейчас удерживать курс на 10 гривнах и пытаться восстановить доверие населения к гривне. Иначе может оправдаться анекдот о мужике, который в июне стоит у обменника и плачет: "Почему я не покупал в феврале по 10?!"

Также эксперты говорят, что на рынок сейчас вываливается свеженапечатанная НБУ по просьбе правительства гривня (надо ж как то латать дыры в казне). Кроме того, население изымая депозиты из банков, несет ее на валютный рынок. В последние дни процесс активизировался, так как "Проминвестбанк" начал выдавать вклады после долгого перерыва. И, как мы уже писали, скоро курс может достичь 10—11 гривен.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

Аналитики прогнозируют, что при таком падении гривны количество невозвращенных банкам долларовых кредитов уже в марте станет критическим, что заставит банки менять кредитную политику. Кстати, "Надра" уже сделал это: валютным заемщикам предложено частично гасить кредит досрочно с льготным курсом погашения в дальнейшем.

Реклама

ПОЗОР! Возмущает тот факт, что парламент и правительство до сих пор не удосужилось принять ни одного (!) из обещанных законов или постановлений, которые бы облегчили жизнь валютным заемщикам (например, заставили бы банки пересчитывать кредиты по фиксированному курсу). И когда будут приняты — никто не знает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять