У Ющенко боятся, что после "Газпрома" на украинский рынок сможет попасть кто угодно

14 марта 2008, 14:19

После допуска "Газпрома" на украинский газовый рынок есть опасность, что другие структуры тоже попытаются туда проникнуть, считают в Секретариате президента.

По словам представителя Секретариата Романа Жуковского, "никто не даст гарантию, что завтра некая структура из Средней Азии не придет и не скажет: "А почему бы нам самим не поторговать на украинском рынке?"

Реклама

Об этом он заявил, комментируя договоренность о прямой продаже газа "Газпромом" украинским промышленным потребителям в объеме не менее 7,5 миллиардов кубометров. Жуковский напомнил, что с 1 апреля "Газпром" будет осуществлять поставку газа в Украину.

"Является ли эта структура договорным посредником полноценным или это то самое СП-2, о котором говорили президенты, трудно сказать. Одно понятно – это посредник, который будет работать на украинском рынке", – отметил он.

По словам Жуковского, понятно, что это не очень хороший прецедент. Он также акцентировал внимание на том, что из соглашений ясно, что расчет за газ, потребленный в январе-феврале, будет производится за счет возвращения соответствующих объемов газа.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

"Как это будет производиться, кому и каким образом – это надо внимательно читать соглашение или, возможно, это станет еще одним предметов переговоров", – отметил эксперт.

Реклама

Напомним, 13 марта "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

В соответствии с соглашением, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиардов кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять