У Ющенко говорят, что Кремля не касается, где Нафтогаз возьмет деньги

4 июня 2009, 10:24

"Нафтогаз" предпринимает все необходимые меры, чтобы своевременно рассчитаться за майские поставки российского газа, заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Риторика Кремля сегодня некорректна, унижает достоинство украинского народа и государства и не имеет под собой никакого основания", – подчеркнул он, комментируя многочисленные заявления российского руководства, звучащие в последние дни, о большой вероятности просрочки "Нафтогазом" платежа за май.

Реклама

Соколовский напомнил, что ранее представители России неоднократно обвиняли Украину в несанкционированном отборе природного газа, однако ни одно из этих обвинений не подтвердилось.

"Я могу ссылаться и доверять руководству НАК, которое заявляет, что сможем своевременно (до 7 июня) рассчитаться за май", – добавил уполномоченный президента.

Он подчеркнул, что подписанные в январе этого года 11 летние российско-украинские газовые соглашения поставили НАК в крайне сложно финансовое положение.

"Но не дело Кремля вмешиваться, откуда и какие средства "Нафтогаз" возьмет – это внутреннее дело Украины. Мы, например, не хотим знать, как они будут отдавать свои $90 млрд. долгов", – сказал Соколовский.

Реклама

По его словам, "Нафтогаз" ведет переговоры со многими уважаемыми партнерами по привлечению финансирования для решения вопросы оплаты. В то же время он отметил, что ему ничего не известно о таких переговорах с российскими госбанками ВЭБ и ВТБ, о чем ранее заявил глава Центра энергетический исследований Константин Бородин.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

Соколовский отмечает, что реальной причиной заявлений российской стороны является попытка скрыть собственные проблемы по выполнению обязательств поставщика и переложить ответственность на украинскую сторону.

По его мнению, заявляемый Москвой необходимый объем закачки газа Киевом в размере около 19 млрд куб. м является завышенным, так как по данным НАК в подземных хранилищах уже накоплено около 17 млрд куб. м, тогда как для прохождения осенне-зимнего сезона его запасы должны составлять около 30 млрд куб. м.

Комментируя опубликованное в среду постановление Кабинета министров о предоставлении "Нафтогазу" 5-летней рассрочки на уплату налога на прибыль, этот документ является доказательством того, что в газовом секторе Украине до сих пор нет экономически обоснованных отношений.

"Кабмин фактически расписался в своей бездеятельности на газовом секторе", – сказал Соколовский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять