У Ющенко в генах лошади, а Табачник был уличным боксером

Накануне Дня физкультуры и спорта мы попросили знаменитостей вспомнить о своих детских занятиях спортом.

"Как у всех детей — это был мой любимейший урок, — рассказала Виталина Ющенко, старшая дочь президента Украины. — Ведь физкультура — это единственный способ выплеснуть энергию, которая у меня, как у ребенка, искала выхода. Помню, как не хотелось быть на остальных уроках, как трудно было высидеть эти 45 минут. В школе я играла в баскетбол и волейбол. И наша команда считалась едва ли не самой лучшей среди школьных. Я была невысокого роста, потому капитаном быть не могла. Зато была капитаном в эстафетах. И горжусь этим очень до сих пор.

У нас, кстати, недавно была встреча с одноклассниками, и мы заговорили о нашем последнем школьном волейбольном матче. Вспомнили, как у меня всегда очень хорошо получалось делать подачи, и совсем тяжко — отбивать. Я всегда пыталась попасть на чужую сторону, а про свою чего-то забывала. В волейболе ведь меняются местами команды, теряешь немного ориентацию при этом и стараешься, чтобы мяч не упал. Словом, немножко трудно. Но забивать своим же мне ни разу не пришлось".

Реклама

Но самым любимым времяпровождением Виталина все же считает конный спорт, которым она профессионально занималась с 12 до 18 лет, пока не родила первого ребенка. "Я увлекалась конкуром, и пропадала на ипподроме по воскресенье включительно. Несколько лет я падала на тренировках каждый день, это было нормой для меня. И вот, в конце концов, я решила, что умею правильно падать и группироваться, как учил тренер. И только я так подумала, как тут же упала, сильно ушибла и руку, и спину. Лошадь моя Патрек, по родословной, а в жизни Масик не раз в таких случаях умудрялся вывернуться, чтобы на меня не наступить. Конкур — это было моя мечта. У меня фанатическая любовь к лошадям, может, потому, что я выросла в селе, где был конь, дед мой был кавалеристом, а моя бабушка тоже работала какой-то период во время войны на конюшне. Гены, словом".

МИХАИЛ БРОДСКИЙ: "ВМЕСТО ЗАБЕГА РЕЗАЛСЯ В ПРЕФЕРАНС". — Я всегда любил спорт. Занимался и греблей на байдарке, и классической борьбой. "У вашего сына спортивная злость. Он никогда не сдается", — говорил тренер моему отцу. Но в школе уроки физкультуры больше прогуливал. Скучно было. Мог вместо забега резаться в преферанс. Но если речь шла об игре, соревновании, принимал участие с удовольствием. Помню, выиграл даже третье место по лыжам. Вообще я играю во все виды спорта: в шахматы с шести лет, в баскетбол, настольный теннис, большой теннис, бильярд. До армии был довольно крепким парнем, отжимался, подтягивался. И довольно стройным был — весил 76 кг, а там стал инвалидом — в ноге с тех пор стоит железо. Пока лежал в госпитале, быстро набрал вес и сбросить уже не смог.

Реклама

Все, что не произошло в спортивном плане со мной, хочу, чтобы осуществилось с моим младшим сыном Юрием, с детства слежу, чтобы спорт в его жизни был ежедневно. Ему 22 года, занимается фитнесом. Качается, плавает.

Как политик и человек живу по спортивному принципу, совпадающему с заветом Тараса Шевченко: "Боритесь — и поборите". К сожалению, поэт не указал сроки — сколько нужно бороться, чтобы побороть. В отличие от спорта, который всегда — добро, политика — это зло. Вывод: занимайтесь спортом. Это единственный шанс в нашей стране (которой нет дела до своих граждан) оставаться здоровым.

ЯН ТАБАЧНИК ПРОПУСКАЛ РЕПЕТИЦИИ РАДИ ТРЕНИРОВОК. — Я жил в Черновцах, занимался боксом, был даже чемпионом области среди юношей. Если приходилось, то использовал свои умения для выяснения отношений на улице. Попросту говоря, в драках. За это бывал наказан и даже состоял на учете в комнате милиции. Вообще активным пацаном рос. У учителя физкультуры был любимчиком — все время выступал за школу по разным видам спорта.

Реклама

Как-то на тренировке бросали друг другу сломанную гантелю. Я очень ловко ее поймал. Но сломанный рванный конец буквально пригвоздил к полу мой средний палец правой руки. Встал даже вопрос об ампутации. А я ведь тогда уже играл на аккордеоне. С искривленным пальцем так и проиграл всю жизнь. Ничего не сказал о травме родителям, и продолжал готовиться к соревнованиям по боксу. И на ринге, к своей огромной радости, победил. В 16—17 лет я зарабатывал, играя на аккордеоне, но и бокс не мог оставить.

Как-то из-за тренировки пропустил репетицию. Наш гитарист из ансамбля меня отчитал: "Как ты мог! Пойми, великим боксером все равно не станешь, а хорошим музыкантом можешь быть". Считайте, что я прислушался. Уверен, что спорт в жизни ребенка, особенно мальчика, должен быть. Он закаляет характер. Рад, что мои сыновья занимаются тхэквондо.

ПАВЕЛ ЗИБРОВ ТАЙКОМ ИГРАЛ НА СТОЛЕ ВОСПИТАТЕЛЯ. — В мое время все рвались на урок, занимались в секциях. И за углом никто не курил. А если кто и пытался, их сразу "рассекречивали": они с такими нагрузками быстро задыхаться начинали.

Старший воспитатель в интернате (для одаренных детей им. Лысенка в Киеве. — Авт.) страшно любил бильярд. Он играл, как бог. В те времена бильярд как спорт не поощрялся, но мы даже среди ночи вставали и устраивали на этом столе сражения тайком! С тех пор у меня большая любовь к этому спорту: на даче целых два стола, я регулярно участвую в "звездных турнирах". Это еще та физкультура — кием бить не так просто, не думайте! Столько энергии уходит, пока выверишь все, ого-го! Десять потов сойдет, и полкило веса сразу же нет.

РУСЛАНА МОРОЗ, ДОЧЬ ПОЛИТИКА И ДИРЕКТОР САЛОНА КРАСОТЫ: — В школе нам ставили оценки "за красивые глазки". Потому в педучилище я пришла вообще без какой-либо физподготовки. Но там преподаватель физкультуры была мастер спорта по легкой атлетике. Она устраивала нам таки-и-ие забеги на дальние дистанции. Мне нужна была только "5". Что делать? Кто за меня пробежит все это? Никто. Я вставала в 6 утра и бегала вокруг дома, потом собиралась и ехала в училище. И так в течении месяца, не пропуская ни одного дня, вырабатывала стойкость характера. Заветную "5" я все-таки получила, и после этого запугать меня сверхсложными нормативами по физкультуре уже было невозможно.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

— Мне нравится вон тот мальчик, что бежит с красным шарфиком вокруг шеи...
— Это не шарф — это язык.

Учитель, стоя на бортике, детям:
— Так, внимание! Все смотрим на меня... брассом надо плыть так: руки так.... вот так.... ноги так... поняли!? Па-ш-ли! Иванов, ты чего одной ногой гребешь?!
— Так вы тоже только одной и показывали!

Тренер утешает проигравшего боксера:
— А все-таки в третьем раунде ты своего противника здорово напугал.
— Чем это?
— Ему показалось, что он тебя убил.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51486.51

Bitcoin Cash (BCH)

261.14

Binance Coin (BNB)

378.28

Ethereum (ETH)

2974.44

Litecoin (LTC)

69.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять