У Ликарчука и его зама проводились обыски – Совсун

22 июля 2015, 00:30

Руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением

С утра вторника дома у директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника проводились обыски, сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

Реклама

"У Ликарчука изъяли две ручки и чашку (не золотые или позолоченные), у Винника – 5 тыс. грн. Плюс компьютеры и телефоны. Это все. После "общения" с милицией Винник сейчас в травмпункте – подозрение на сотрясение мозга, оббитые локти, шишка на лбу...", – написала она на своей странице в Facebook во вторник вечером.

Совсун отметила, что Минобразованию никаких документов или доказательств нарушений никто не предоставил, поэтому основания для любых административных действий у ведомства отсутствуют, а оценить реалистичность обвинений невозможно. Кроме того, по ее словам, "никого не задержали и не выдвинули обвинений".

Как сообщалось, 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны. "Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия, в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования. В настоящее время есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", – рассказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Генпрокуратура уже начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание". Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям МВД.

Правоохранители уже установили, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования объединились для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем в пользу третьих лиц.

"Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи", – сообщили в ГПУ. "Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию", – добавили в ведомстве.

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым лицам мер пресечения.

В то же время министр образования Сергей Квит заявил, что знает руководителя УЦОКО Игоря Ликарчука как порядочного человека.

В тренде
Часть Украины зальет дождями – прогноз погоды на 18 апреля (карта)
Реклама

wttt_01

Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) создан в 2005 году. Среди задач центра – подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять