У луганчанки отобрали ребенка… потому что туалет во дворе!

4 апреля 2008, 15:52

Волкова Наталия

Теперь молодая мама ездит к своей дочурке на свидания в дом малютки.

У луганчанки отобрали десятимесячного ребенка и собираются лишить женщину родительских прав. Девочка Настя почти три недели живет в доме малютки. С мамой ее разлучил суд.

Реклама

По словам 19-летней Елены Ляшенко, в августе, когда ребенку было три месяца, в дом нагрянула комиссия из собеса, чтобы проверить, как родители используют деньги, выделенные государством. "Они вели себя бесцеремонно. Не сняли даже грязную обувь, копались в детский кроватке, проверяли, новые ли пеленки и одеяла. Заглянули в холодильник, чтобы посмотреть, сколько баночек с детским питанием", – рассказывает Елена.

Как рассказала нам молодая мама, комиссию заинтересовал новый телевизор. Мол, деньги по уходу за ребенком не нужно было на него тратить. "Я убеждала, что эта техника необходима ребенку, даже диски с мультиками показала", – говорит Елена. Комиссия также расспросила соседей, часто ли малышку оставляют на бабушку, с которой Елена живет. Те, по словам молодой мамы, подтвердили, что Елена оставляет ребенка, но только когда едет в город, чтобы купить памперсы и питание.

После проверки в комиссии решили, что условия, в которых мама держала малышку, антисанитарные (к примеру, удобства во дворе), Елена часто оставляет ребенка на старую бабушку и была замечена в нетрезвом состоянии. Кроме того, чиновники сделали вывод о нецелевом использовании денег, которые выделены маме на ребенка.

Через три месяца Елену вызвали на заседание опекунского совета. "Спрашивали, избивает ли меня муж, часто ли я оставляю на бабушку ребенка и еще много вопросов. Мне и слова не сказали о возможном лишении родительских прав", – жалуется Елена.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"
Реклама

В феврале местный суд вынес решение, что ребенок живет в антисанитарных условиях, кроме того, есть угроза его жизни. В марте девочку забрали в детский дом.

Забрать ребенка обратно мама не может, потому что документы на лишение родительских прав приняты к рассмотрению Станично-Луганским судом. Первое слушание закончилось для мамы ничем. Его перенесли на конец месяца. Пока же Елена ездит к своей дочурке в дом малютки. В свиданиях с Настей ей не отказывают, но на прогулку ребенка не отпускают.

Юрист Олег Крылов утверждает, что девочку можно было отобрать у матери и поместить в детдом только на основании решения суда о лишении родительских прав, а не решения опекунского совета. А суд такого вердикта не вынес. Теперь, по словам юриста, мама девочки может обратиться в суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять