У мошенников появилась новая схема обмана: как гаджеты могут стать куском пластика

23 марта, 20:39

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Нужно обязательно обратиться в полицию, если попались на крючок

Продаете свой ноутбук, смартфон или планшет через Интернет? Мы покажем, как в одно мгновение ваши гаджеты могут стать куском пластика. Новая схема мошенников и что делать, если попали на крючок аферистов, рассказал корреспондент "Сегодня" Владислав Паливода.

Реклама

Инна наткнулась на мошенников в Интернете – когда продавала смартфон через сайт.

"Написала девушка, якобы Анастасия о том, что если все так как в объявлении, то ее все устраивает и она покупает телефон", – рассказывает Инна.

Сюжет Дарины Добровольской Видео: Сегодня

Так называемая Анастасия начала уговаривать продать телефон. Убеждала, что купит его, правда, при одном условии: если ее данные на нем откроются. Мол, так сложилось, что ее профиль подходит не ко всем телефонам.

"Ее учетная запись подходит не ко всем телефонам, ну так вышло и чтоб я проверила, подходит ли и будет ли работать на моем телефоне. Я не могла понять, в чем может быть схема развода, я никогда с таковым не сталкивалась", – говорит девушка.

Реклама

Поэтому в конце концов продавец согласилась. Ввела чужие данные в свой смартфон и даже сделала фото в подтверждение. И тогда – тон якобы заинтересованной покупательницы резко изменился. Получив доступ к телефону, она его заблокировала и начала требовать деньги.

"Если вы не выкупите его, то устройство будет заблокировано. Стоимость вашего пароля – 1050 гривен, если заплатите в течение 30 минут. Вы заинтересованы блокировать устройство?", – угрожала мошенница.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Схема новая, но сейчас становится очень популярной. Ведь профили теперь приходится устанавливать на все смартфоны. Главная цель мошенников – получить доступ к вашему гаджету, где сохранены все ваши личные данные.

Читайте также: Украинцев предупредили о новой афере: как мошенники оформляют кредиты (видео)

"Человек получает полный контроль над телефоном и фактически после блокирования становится частично запчастями и функции телефона там теряются", – говорит эксперт по безопасности Сергей Кириленко.

И спешить отдавать деньги мошенникам – не стоит. Смартфон можно разблокировать бесплатно. Для этого надо иметь оригинальную упаковку телефона и чек.

Реклама

"Если вы официальный владелец этого телефона, то необходимо как можно быстрее написать в поддержку, отправить ту информацию, что у вас спросят, это, как правило, фотография коробки этого телефона и чек, и дождаться, пока разблокируют, сразу ввести данные айклауд, а после этого быть спокойным, что ваш телефон полностью разблокирован", – добавляет директор компании по кибербезопасности Виталий Якушев.

И обязательно – обратиться в полицию.

Ранее мы писали, что мошенники продают чужие квартиры и как не стать жертвой аферы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять