У Огрызко считают, что Украина имеет право контролировать ЧФ на своей территории

21 августа 2008, 09:05

Украина не намерена руководить ЧФ РФ, однако имеет право контролировать тех, кто находится на ее территории, заявляют в МИД Украины.

Украинская сторона не ставит под сомнение, что Черноморский флот РФ подчиняется своему главнокомандующему, никто не намеревается вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ.

Реклама

В то же время, никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории. Об этом идет речь в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

В частности, в документе отмечается, что временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и РФ от 1997 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, соблюдать ее законодательство и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины. Вопросы прохождения ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечения государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота по территории нашего государства регулируется именно законодательством Украины. Это вытекает из статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

Пресс-служба МИД отмечает, что Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм относительно деятельности российского флота в Украине, а также законодательства Украины. "Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. В то же время, украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины", – отмечает украинское внешнеполитическое ведомство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять