У Огрызко о продлении срока аренды для ЧФ даже слышать не хотят

23 октября 2008, 19:01

В Министерстве иностранных дел заявляют, что вопрос возможности продления срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины не может быть предметом дискуссии.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Реклама

"МИД Украины уже неоднократно выступал с заявлением о невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Позиция нашего государства остается неизменной: ЧФ РФ после 22 мая 2017 года должен покинуть территорию Украины", – сказал он.

По словам Кирилича, украинская сторона не намерена продлевать действие базовых соглашений о пребывании РФ на территории Украины после 2017 года. "Этот вопрос не может быть предметом для дискуссий", – сказал он.

Кирилич добавил, что украинская сторона предлагает четкую и понятную логику действий – заблаговременно согласовать все составляющие вывода Черноморского флота России с территории Украины.

"Такой подход поможет избежать риторики о неготовности или неожиданности вывода военных формирований ЧФ России с территории нашего государства", – заверил дипломат.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

В то же время в МИД считают, что заявления российских высокопоставленных должностных лиц о целесообразности подготовки к выводу ЧФ РФ в более поздние сроки являются ни чем иным как попыткой "затянуть срок пребывания ЧФ РФ и оставить его "в подарок" Украине еще на несколько лет".

"Такая позиция не влияет на изменение сроков пребывания ЧФ РФ, однако может усложнить российской стороне процесс своевременной и комплексной подготовки к выводу военных формирований", – сказал он.

"А смена правительства Украины, либо другие внутренние политические процессы не могут быть основанием для изменения позиции Украины по этому вопросу, поскольку она определена Конституцией нашего государства", – подчеркнул Кирилич.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, Россия будет предлагать украинской стороне обсудить возможность продления пребывания Черноморского флота РФ на базе в Севастополе после 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять