У Огрызко обиделись на заявление Медведева: мол, не по-дружески это

6 февраля 2009 11:05

Украина удивлена заявлением президента России Дмитрия Медведева относительно компенсации убытков европейским странам от прекращения поставок газа в январе и считает его непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Евросоюза.

"Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского Союза", – сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с заявлением Медведева, сделанным в четверг.

Реклама

"Упомянутое и прочие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", – заявляет МИД.

Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами ЕС относительно поставок им российского природного газа.

"Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на российской (стороне)", – говорится в заявлении.

Украина, со своей стороны, "четко выполняла, выполняет и будет выполнять те обязательства относительно транзита российского природного газа, которые следуют из легитимных договоров и контрактов", подчеркивает МИД.

Реклама

"Вместе с тем, именно со стороны России в начале января 2009 года в одностороннем порядке без предупреждения были прекращены поставки газа и в Украину, и в Европейские страны через украинскую территорию. Об этом есть неопровержимые доказательства", – сказано в заявлении.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Именно российская сторона, а не украинская в одностороннем порядке вышла из украино-российских договоров и договоренностей, достигнутых в 2008 году на уровне глав государств, руководителей правительств и руководства хозяйствующих субъектов Украины и России", – заявляет украинское МИД.

Российская сторона на этапе переговоров с Украиной "проигнорировала наработанные проекты двусторонних документов, которые должны были бы своевременно урегулировать все вопросы по транзиту газа к европейским потребителям", утверждает ведомство.

Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа – и это засвидетельствовано наблюдателями международной миссии и представителями Еврокомиссии, подчеркивает МИД, добавляя, что Украина соблюдала и будет соблюдать нормы международного права и принципы, принятые в европейских странах, в частности по вопросам сотрудничества в газовой сфере – и "аналогичная позиция российских партнеров" позволит избежать повторения ситуации января.

Задекларированную же в заявлении президента РФ готовность "внимательно следить за выполнением договора Украинской стороной" можно расценить "как намерение вмешиваться во внутренние дела суверенного Украинского государства", подчеркивает МИД.

Реклама

Ведомство напоминает о международной практике цивилизованного решения споров, как правило, предусматриваемого в документах об условиях сотрудничества, в том числе в контракте между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 19 января об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять