У Порошенко прокомментировали "захват" воинской части в Одессе

30 октября 2017 17:31

События на ТК Украина

Бирюков рассказал, почему военные не применили оружие во время нападения неизвестных

Попытки захватить часть территории воинской части в Одессе происходят регулярно последние два месяца, а военные даже не могли открывать огонь на поражение по нарушителям.

Реклама

Об этом рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков.

По его словам, спорная земля на территории военного аэродрома "Школьный" официально не принадлежит военным, а сами на себя Минобороны не могут оформить ее.

"С точки зрения здравой логики инцидент на военном объекте в Одессе – рейдерский захват собственности Минобороны, а по документам – нет. У нас 75% земель Минобороны не имеют документов и кадастровых номеров. В теории мы знаем, что это земля ведомства, но по бумагам это не так. Обычно подобное происходит на уровне сельсоветов: мол, надо взять эту землю и раздать пенсионерам. В армии пожимают плечами: как так, ведь это же наша земля? А в сельсовете их просят показать бумажку, где было бы сказано, что земля принадлежит военным. Такой бумажки у них нет. Почему Минобороны не занимается этим вопросом? Чтобы оформить один пакет документов на один участок земли, армия должна заплатить в бюджет сотни тысяч гривен. И при этом получить разрешение местных властей. Армия не может сама оформить свою землю", – сказал Бирюков.

Он отметил, что это уже не первая попытка захватить эту территорию – ранее титушки уже приходили, однако безуспешно.

Реклама

"Чтобы вы понимали, титушки пытались захватить часть военного объекта в Одессе каждую неделю уже на протяжении двух месяцев. Они постоянно прибегали, ломали там все и убегали. Военные их каждый раз отпугивали. Но в отличие от прошлых разов, теперь они пришли с документами. И вот наше терпение лопнуло. Прибывшая на место полиция увидела, что у титушек бумажки есть, а у военных никаких документов нет. В итоге правоохранители сказали военнослужащим: мол, валите отсюда, раз у вас бумажек нет. Нужно понимать, что границы поста определяются границами воинской части. Но мы не знаем, где проходит эта граница. К тому же в этой части патрульных полтора человека всего. Это дальняя заброшенная часть заброшенного аэродрома. То есть военные знают, что к ним пришли не "зеленые человечки" и у этих людей есть документы", – подчеркнул советник президента.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

В то же время Бирюков объяснил, почему военные не применили оружие во время нападения на воинскую часть.

"Военные там даже табличку "Граница поста" не могут поставить. Как они тогда могут открывать огонь на поражение? Каждый месяц уже полтора года мы просим у одесского горсовета выдать военным документы на их землю", – резюмировал он.

Напомним, 29 октября около 40 неизвестных в масках попытались совершить рейдерский захват части территории военного объекта в Одессе.

Как заявляли в местной полиции, территория, на которой произошел инцидент, не принадлежит военным, а некому предпринимателю, у которого есть соответствующие документы.

Реклама

В свою очередь представители компании, которая ведет стройку рядом с воинской частью, прокомментировали вчерашний инцидент с военными. Они уверяют, что работы ведутся законно и на все есть документация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять