У СБУ есть еще одна версия причин задержания "украинских диверсантов" в Крыму

25 ноября 2016, 12:21

По словам руководителя аппарата СБУ, российская спецслужба использует "грязные и откровенно бандитские методы"

В Службе безопасности Украины не исключают, что многочисленные заявления ФСБ России о задержаниях в оккупированном РФ Крыму якобы украинских диверсантов – сотрудников различных силовых ведомств – являются неудачными попытками вербовки украинских граждан. Об этом рассказал сегодня на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Реклама

"На сегодняшний день наша Служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российская ФСБ из Крыма, на самом деле просто неудачные попытки вербовки граждан Украины", – заявилТкачук.

При этом он добавил: "Для того чтобы показать свою якобы силу, российские спецслужбы реализовывают те угрозы, которые они высказывают нашим гражданам во время их пребывания в Крыму".

По его словам, Контрразведка СБУ задокументировала факты, когда "российские спецслужбы использовали грязные и откровенно бандитские методы вербовки: давили и угрожали расправой родственникам, оставшимся в Крыму, угрожали украинским военным заключением по надуманным обвинениям, применяли физическое насилие".

Ткачук привел пример подобной схемы, в ходе реализации которой интересующий спецслужбу РФ человек задерживается, после чего вывозится в безлюдное место (к примеру, в лес), перед ним выкладывают оружие и боеприпасы, и ставят перед выбором: либо согласиться на сотрудничество, либо продемонстрированное будет найдено у него в ходе обысков и на этого человека будет заведено уголовное дело по "тяжкой" статье с последующим судом в РФ.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)
Реклама

Как сообщалось, в ФСБ РФ заявили о якобы задержании 9 ноября в Севастополе участников "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины", которые якобы планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым".

Позже, 20 ноября, Минобороны РФ сообщало, что сотрудники Службы безопасности Украины "незаконно задержали" в Крыму двоих российских военных и вывезли их на территорию Николаевской области Украины.

Это не первые подобные обвинения в адрес Украины. Напомним, 10 августа ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и "массированных обстрелах", в результате которых погиб один российский военный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять