У Тимошенко считают, что в росте инфляции виновны кредиты

4 февраля 2008 15:05

Главными причинами увеличения уровня инфляции в 2007 году стал значительный рост потребительского кредитования и низкая производительность национальной экономики.

"Наряду с известным повышением роли внешних ценовых факторов, увеличивших затраты отечественных производителей, большой вклад в закручивание инфляционной спирали внес рост заимствований со стороны населения у банков", – сказал министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Реклама

По его словам, объемы кредитов физическим лицам увеличились за год на 97%. "В целом чистые займы населения составили в прошлом году свыше 10% от валового внутреннего продукта, и львиную их долю использовали на потребительском рынке. Такого всплеска заимствования со стороны населения в истории Украины еще не было", – подчеркнул он.

Кроме потребкредитов, отметил Данилишин, на уровень инфляции в Украине повлияли низкая производительностью национальной экономики. "Речь идет и о производительности труда, энергоэффективности, и в целом о сравнительно большой ресурсоемкости. В сочетании с низким качеством управления это приводит к восполнению и потере рыночных выгод повышения цены", – сказал министр.

Также, отметил он, на инфляционные процессы повлиял значительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, продукцию пищевой промышленности на мировом рынке, что формировало дополнительное инфляционное давление на внутреннем рынке.

В тренде
На СНБО рассмотрят новые санкции против режима Лукашенко
Украина готовит "сюрприз" режиму Лукашенко. Коллаж "Сегодня"

"Внутренний рынок получил как внешние сигналы на повышение цен, так и внутренние — со стороны спроса, что было поддержано повышением подвижности в 2007 году соответствующих монетарных агрегатов. Конечно, в 2008 году инфляционные процессы будут проходить по более низкой траектории, чем в 2007-м", – заключил Данилишин.

Реклама

Ранее сообщалось, что инфляция по итогам 2007 составила 16,6%. В 2008 году президент Виктор Ющенко поставил задачу удержать инфляцию на уровне 10%. Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что правительство сумеет удержать инфляцию на уровне 9%

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять