У Тимошенко отказались помогать Донбассу в ликвидации опасных радиационных отходов

8 августа 2008, 09:09

Кабинет министров отказал Донецкой области в помощи в ликвидации опасного радиационного полигона в Константиновском районе.

Об этом сообщили председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко и глава облсовета Анатолий Близнюк вчера на брифинге.

Реклама

"Прошел год наших встреч, консультаций, переговоров с членами правительства разного уровня, – сказал губернатор, – В январе месяце я лично Юлии Владимировне с ее согласия оставил эту просьбу (выделить субвенцию из госбюджета в сумме 5,8 млн. грн. для утилизации радиоактивных отходов – ред.). Наконец-то я говорю, что мы получили отрицательный ответ, нас не поддержали".

Логвиненко отметил, что регион уже почти 1 млн. грн. потратил на разработку этого проекта утилизации, который предусматривает вывоз зараженного радиацией мусора в специальных контейнерах.

"Но когда очередь дошла до конкретной реализации проекта – кто будет делать контейнеры, кто в соответствие с этими проектными решениями будет заниматься утилизацией, куда вывезти мусор в контейнерах, и где его складировать", государство самоустранилось от решения этих проблем, отметил Логвиненко.

"Это еще одно свидетельство, как правительство относится к Донецкой области", – подчеркнул губернатор.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

Близнюк в свою очередь добавил, что "если мы сейчас потратим эти деньги из экологических фондов, или других... Я вас уверяю, что через три года или через три дня придет новое правительство, пришлет КРУ и скажет, что мы забрали деньги у медиков и у образования".

В Донецкой области на территории промышленного полигона частного предприятия "Рута", расположенного на землях Константиновского района, 17 апреля 2007 года были выявлены радиоактивные отходы с уровнями радиоактивного загрязнения (Цезием -137) от 3 тыс. до 700 тыс. мкР/час при норме 25 мкР/час.

Решением Экспертной комиссии МЧС Украины от 11 мая 2007 года ситуация, сложившаяся в Константиновском районе, классифицирована как чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Для ликвидации опасного радиационного загрязнения в Константиновском районе Донецкая область просила 5,8 млн. грн. субвенции из госбюджета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять