У Тимошенко придумали, как спустить на чиновников 84 миллиона

10 ноября 2008 9:27

Украинское правительство одобрило госпрограмму из подготовки специалистов по европейской и евроатлантичной интеграции, стоимостью в 84 миллиона гривен. Эксперты побаиваются, чтобы программа не превратилась в дежурную "отбываловку".

За три года овладеть европейскими законами и стандартами, выучить иностранный язык должны 113 тысяч украинских чиновников. На их подготовку планируют потратить 84 млн. гривен. Правда, в программе четко не прописано, чему именно их будут учить, замечает менеджер европейской программы Фонда "Возрождения" Дмитрий Шульга.

Реклама

"Если эти люди должны знать просто основы евроинтеграции, то это из сферы общих знаний. Другое дело, если бы специалисты изучали конкретно свою сферу, как она работает в ЕС и как достигать этих стандартов в Украине. Но реально ли выучить такой объем и нужно ли такое массовое изучение, то это вопрос. У нас даже тренеров нет, чтобы подготовить стольких специалистов", – сказал Шульга.

В тренде
Поиски Чауса продолжаются. Адвокат не может найти подзащитного (обновлено)

Он побаивается, что чиновников евроинтеграции будут учить в украинских ВУЗах, и эта программа, как в конечном итоге и другие подобные проекты, сойдет на нет. Эксперт говорит, эффект был бы большим, если бы специалистов из евроинтеграции готовили международные тренеры или представители общественных организаций. В то же время Шульга считает, что даже осведомленные из евроинтеграции госслужащие не приблизят Украину к Евросоюзу и НАТО. Все зависит от политической воли сторон, подчеркнул эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять