У Тимошенко верят, что Москва тоже не против избавиться от "РосУкрэнерго"

18 января 2008, 11:47

Отношение Москвы к вопросу прямых поставок газа в Украину говорит о том, что избавиться от посредников абсолютно реально, считает советник премьера по вопросам энергетики Александр Гудыма.

По его словам, это стало возможно после того, как и в Москве стали говорить, что не против таких намерений Киева.

Реклама

"Если вы следите за выступлениями высоких российских чиновников, то именно первый вице-премьер Медведев три месяца назад говорил, что Россия может обойтись без посредников", – напомнил Гудыма.

Вместе с тем, он отметил, что встреча главы НАК "Нафтогаз-Украина" Олега Дубины с руководством российского "Газпрома" в четверг – лишь первый шаг к формированию новых принципов газовых отношений с Москвой, и никаких результатов от этих переговоров ожидать не следует.

Такие дела, считает депутат, будут решаться на высшем уровне. Комментируя планы действующего правительства Украины относительно газовых отношений между Киевом и Москвой, Гудыма добавил, что эти изменения будут предусматривать целый пакет соглашений, в которых будет идти речь не только о прямых контрактах, но и об изменении тарифов как на транспортировку, так и на хранение российского газа на территории Украины.

Если учесть, что украинская граница почти на 1000 км ближе к российской, чем европейская, то можно сказать, что по цене импортного газа Украина почти догнала своих европейских соседей, тогда как тарифы на обслуживание транзита российского газа в Европу еще далеки от европейских расценок на подобные услуги.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это
Реклама

В то же время руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что Киев может при согласии Москвы вернуться к системе прямых контрактов, но просмотр нынешних соглашений повлечет за собой довольно жесткую реакцию Москвы.

По его словам, украинские тарифы на транспортировку более близки к европейским расценкам, чем цена, по которой Украина покупает газ, следовательно "на среднеевропейские цены мы не вышли, и диспропорция идет в пользу Украины".

Бородин утверждает, что в случае, если Украина повысит ставку транзита российского газа, то Россия не только повысит цену на газ, но и получит дополнительные финансовые аргументы в пользу строительства Североевропейского газопровода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять