Министерство здравоохранения вмешивалось в процесс переговоров о поставках вакцины от коронавируса в Украину, из-за чего удалось заключить лишь один контракт (с китайской компанией Sinovac Biotech) вместо двух.
Об этом у себя в Facebook заявил генеральный директор профильного госпредприятия "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) Арсен Жумадилов.
Он напомнил о том, что полномочия проводить закупки вакцин МЗУ получило 10 декабря (изначально Минздрав занимался этим напрямую), а уже к 18 декабря "с несколькими производителями велся диалог по заключению договоров о поставках в кратчайшие сроки".

При этом глава госпредприятия утверждает, что министр здравоохранения Максим Степанов не поддерживал такую коммуникацию. И на правительственном совещании 21 декабря он сообщил, что Украина находится в опасности из-за срыва переговоров о вакцинах с поставщиками (по словам Жумадилова, необоснованно).
В связи с этим премьер-министр Денис Шмыгаль поручил работать с рынком исключительно через Минздрав, а Степанов "подтвердил, что все действия по закупке вакцины должны согласовываться с Минздравом", чем превысил полномочия.
Однако после того, как госпредприятие отправило несколько предложений заключить контракты с поставщиками вакцин от COVID-19, по состоянию на 28 декабря ответ был получен лишь по одному – Sinovac.
"Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодняшний день мы действительно могли иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам", – уверен Жумадилов.
На этом фоне он выступил против, чтобы Минздрав определял и предмет закупок, и контрагентов, а также заявил, что не собирается работать в таком формате и дальше.
Напомним, что по состоянию на 3 января в Украине зарегистрировали 1 074 093 случая COVID-19, из которых 18 854 привели к смертельному исходу.
Мы также сообщали, что глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий объяснил, почему применение российской вакцины "Спутник V" в Украине невозможно.