У вандалов на Говерле был украинский заказчик?

19 октября 2007, 17:30

Харченко Александра

Российские экстремисты уничтожили национальные символы на самой высокой горе страны.

Реклама

На наивысшей точке украинских Карпат — горе Говерле — вандалы спилили установленный там трезубец, сорвали украинский флаг и разбили гранитную доску, посвященную Конституции Украины. Любопытно, что в этих действиях признались активисты российской организации Евразийский союз молодежи (ЕСМ), которая запрещена в Украине как организация, призывающая к расколу страны.

На сайте ЕСМ говорится, что совершили сей акт в знак протеста против "фашистских действий Ющенко", который присвоил командиру УПА Шухевичу звание героя Украины. Досталось и Тимошенко: "в случае назначения оранжевой обезьяны — Юлии Тимошенко премьером т. н. Украины, мы не сможем остановить своих украинских активистов от превентивных акций прямого действия против т.н. руководства этой псевдостраны".

Саму же гору Говерла "евразийцы" переименовали в... "пик Сталина". Идеолог ЕСМ Александр Дугин, который также ранее был объявлен в Украине персоной нон-грата, подвел под акт вандализма "философское" обоснование: "Это как Кащея, оранжевую гадину, для того, чтобы победить, необходимо найти яйцо, которое в лесу, на ветке, а в этом яйце иголка, которую надо обломать. Вот то, что спилили паршивый неонацистский тризуб, вот это, я думаю, разломили иголку Кащея".

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Впрочем, сочувствия эти действия в Украине ни у кого не вызвали. Глава президентской канцелярии Виктор Балога заявил, что государство "не должно прощать таких ударов по национальной гордости украинцев". По его мнению, правоохранители "получили пощечину от уверенных в своей безнаказанности юнцов, поэтому реакция на такую разнузданную наглость должна быть немедленной". Аналогичной оказалась реакция и Блока Юлии Тимошенко, и "Нашей Украины", которые потребовали принять все меры по поимке вандалов.

Реклама

Осудила экстремистов и нардеп от Партии Регионов Анна Герман. Правда, она отметила, что эта акция в первую очередь выгодна тем, кто пытается разжечь антироссийскую истерию в обществе и у нее вполне могут быть украинские заказчики. "Подтекстом провокации, возможно, является попытка убедить широкую общественность в том, что Тимошенко является нежелательной только для тех, кто ненавидит все украинское", — добавила Герман, намекая, вероятно, на мотивы "украинских заказчиков". В то же время консульство России в Украине осудило действия ЕСМ.

В Ивано-Франковской СБУ рассказали, что к ним по этому делу уже звонили президент Украины Виктор Ющенко. "К погрому действительно причастны активисты ЕСМ, среди них, кстати, есть и гражданин Украины. Сейчас он скрывается в России", — заявили в СБУ Ивано-Франковщины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять