У Верховной Рады появился почетный караул: как это делают в других странах мира

3 марта 2020, 17:21

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Британцы стали узнаваемы по всему миру из-за медвежьих шапок, а греки – из-за странных нарядов

Верховная Рада Украины обзавелась почетным караулом. Теперь у парламента будет дежурить Национальная гвардия. Новую традицию в Киеве заложили с 1 марта. По этому случаю новости "Сегодня" решили выяснить, как церемонию проводят в других странах Европы. Оказалось, это настоящие шоу, больше похожие на исторические реконструкции: с лошадьми, оружием и специальными костюмами.

Реклама

Церемонию с оркестром и выступлением личного состава Нацгвардия обещает проводить в выходные и на праздники. Почетный караул будет меняться каждый час зимой и каждые два часа – летом. Все остальное время полосатая будка будет пустовать.

Почетный караул – давняя традиция не во всех странах Европы. Наиболее узнаваемы гвардейцы Ее Величества Елизаветы Второй, в огромных головных уборах из медвежьего меха. Стража под Букингемским дворцом торжественно меняется ежедневно в теплое время года. И через день, когда становится прохладнее.

Поражает размахом и ежедневная церемония в Швеции. Ее участниками являются несколько представителей королевской гвардии. Добавляет впечатлений и антураж – старинные пушки.

А вот греческие солдаты из местного элитного подразделения. Их узнают по одежде, больше похожей на блузки с юбками. И специфические движения. Воины несут ежедневную стражу у парламента в Афинах.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)
Реклама

Относительно скромный ритуал смены караула в Ватикане. Перед базиликой Святого Петра дежурят швейцарские гвардейцы. Участие в церемонии принимают только трое. Но и армия у самого маленького официально признанного государства в мире небольшая – только 100 человек.

Напомним, в прошлом году в Национальной гвардии Украины появились пешие патрули – лишь за первую неделю работы бойцы обнаружили и задержали 32 человека по подозрению в совершении уголовных преступлений.

А еще недавно стало известно, что в Киеве военный оркестр сыграет концерт в метро. Весеннее выступление военного оркестра 22-й отдельной бригады Национальной гвардии Украины пройдет уже третий год подряд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять