У жертв потопа отбирают крышу

1 сентября 2009 8:32

Харченко Александра

Местные власти на Ивано-Франковщине говорят, что не хватило компенсаций.

В Галиче на Ивано-Франковщине из-за долгов хотят разобрать дома, построенные для жертв прошлогоднего потопа. Два десятка семей, квартиры которых затопило, все еще не вселились в новостройки и продолжают жить в полуразрушенных сырых хатах, хоть после стихии прошло уже больше года. Люди переживают, что новоселья им так и не справить.

Реклама

Галичане из затопленных квартир вынуждены были доделывать ремонт в новостройке за свой счет. Власти говорили, что компенсаций хватило только на то, чтобы построить коробки. А все внутренние работы легли на плечи пострадавших от потопа. "Первоначальную дату новоселья — 15 ноября прошлого года — переносили несколько раз. Пришлось зимовать в прогнившем доме, дети не вылезали из простуд. Вторую такую зиму мы не выдержим, — вздыхает одна из пострадавших Валентина Вильк. — За это время люди уже почти доделали ремонт, многим пришлось занимать деньги, продать машину. И вот теперь нам заявляют, что наши дома... разберут по частям и продадут. Грозятся снять сантехнику, газовые котлы, даже крышу".

В фирме-подрядчике, строившей дома для потерпевших от наводнения, говорят, что местные власти задолжали им за работу полтора миллиона гривен. "Значит, придется демонтировать установленное оборудование и материалы, чтобы хоть частично компенсировать убытки. Мы сами задолжали поставщикам материалов, и те угрожают судами", — объясняют подрядчики.

В тренде
Жара вернется. Чего ожидать от погоды в Украине 25 июля – карта
Жара в Украине.

Местные власти говорят, что денег на уплату долга нет. "Дома для 20 пострадавших семей галичан строили за счет их компенсаций за потоп и спонсорской помощи. Когда грянул кризис, спонсоры перестали давать деньги, потому возникла эта проблема. А в бюджете таких средств и в помине нет", — разводит руками глава Галицкого района Григорий Ивасишин.

Как писала "Сегодня", еще в начале года в Галиче прошел слух, что недостроенные дома для потерпевших продадут с аукциона по рыночной цене, ссылаясь на отсутствие финансирования. Местные власти тогда все отрицали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять