УАПЦ просится под крыло Вселенского Патриархата

31 августа 2009, 11:54

Украинская автокефальная православная церковь, не признанная мировым православием, заявила о намерении войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры.

Реклама

Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

В обращении к Вселенскому Патриарху, принятому на Архиерейском Соборе УАПЦ, говорится, что церковное разделение в Украине произошло "вследствие кризиса церковного сознания, которое отошло от идеала христианского универсализма". Соответственно, епископат УАПЦ просит Вселенского Патриарха не только молиться за лечение раскола на Украине, но и дать лекарства, которые "смогут исцелить раны на теле Украинской Церкви".

"Епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви снова удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Хотя получение автокефалии было и остается стратегической целью украинского автокефального движения, для преодоления раскола мы также готовы идти на значительные уступки, жертвуя своими собственными интересами ради общего блага Церкви", – говорится в сообщении.

Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины.

Летом 2008 года во время празднования 1020-летия Крещения Руси Ющенко просил приглашенного на торжества патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея способствовать созданию на Украине автокефалии, но не получил согласия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять