Убийцам Гонгадзе вынесли приговор

15 марта 2008, 15:55

Троих бывших офицеров милиции, обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, осудили на срок от 12 до 13 лет. Адвокаты уже готовят аппеляции.

Согласно решению Апелляционнго суда Киева, Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович – к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко – к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции.

Реклама

Все трое также лишены права занимать должности в органах власти. Они также лишены памятных медалей, нагрудных знаков и почетных знаков отличия милиции. Такой приговор суд вынес в субботу в открытом режиме.

Коллегия судей объявляла приговор почти пять часов.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Он, Попович и Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть на то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

В свою очередь, Попович и Костенко заявили, что не имели намерения убивать Гонгадзе, а пытались запугать его. По словам подсудимых, о том, что они похитили именно журналиста, узнали позже из средств массовой информации.

Реклама

Суд пришел к заключению, что собранные доказательства и показания самих подсудимых свидетельствуют, что преступление совершено с явным превышением служебных полномочий, по мотивации личной заинтересованности, поскольку позже все трое получили внеочередные звания и должности.

"Доводы подсудимых о неосознанности своих действий и отсутствии умысла в действиях являются безосновательными", – отмечается в постановлении суда.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Вместе с тем, суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана.

Адвокаты осужденных считают приговор слишком суровым и намерены его обжаловать. После оглашения приговора адвокат Валерия Костенко Юрий Григоренко сказал: "При всех обстоятельствах приговор суровый. Будем его обжаловать". Адвокат Николая Протасова Виктор Чевгуз подчеркнул, что считает приговор "несправедливым".

В тоже время, представитель интересов в суде жены убитого Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подчеркнула, что обжаловать приговор не будет, вместе с тем отметила, что потерпевшая сторона считала, что будет менее дифференцированным подход к избранию меры наказания

Реклама

Напомним, все подсудимые – бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД. Еще один обвиняемый – бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

Рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, после в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять