Убийцы Гонгадзе обжаловали приговор

18 июня 2008, 17:54

Александр Ильченко Александр Ильченко

Адвокат утверждает: кроме Пукача никто не знал, что Гию убьют.

Бывшие сотрудники милиции Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович, осужденные по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в общей сложности к 37 годам лишения свободы, обжаловали приговор в Верховном Суде Украины. Об этом "Сегодня" сообщил адвокат Виктор Чевгуз.

Реклама

По его словам, главным лейтмотивом стало то, что все трое якобы не знали о предстоящем убийстве, то есть в их действиях отсутствовал предварительный сговор: "Алексей Пукач ставил задачу лишь задержать Гонгадзе и доставить в милицию, а о том, что события приобретают иной оборот, они поняли, когда генерал приказал сворачивать с трассы в лес".

Защитник считает, что дело должно быть переквалифицировано со статьи 93-й (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) на более "мягкую" 94-ю (умышленное убийство) старого УК Украины. Чевгуз добавляет, что на момент преступления Протасов находился в отпуске, и превышение им служебных полномочий должно быть исключено из обвинения.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

В то же время источник в ВСУ сообщил "Сегодня", что вина всех троих доказана в полном объеме, а жалоба — "обычная уловка, чтобы выжать у судей слезу". Заседание Верховного Суда назначено на 8 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять