Убитого на "сафари" Олийныка можно было спасти

7 июля 2009, 10:07

Результаты экспертизы тела жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, в убийстве которого подозревается бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, свидетельствуют, что его можно было спасти.

Из экспертизы следует, что Олийнык погиб в результате острой кровопотери. Олийнык был жестоко избит: на его теле отмечены многочисленные кровоподтеки, ссадины на коже головы, грудной клетки (в частности, сломано шестое ребро с правой стороны), верхних конечностей. Как утверждает эксперт Петля, они появились "в результате не менее 14 травмирующих воздействий тупым твердым предметом". Такие телесные повреждения могли быть нанесены "кулаком или обутой ногой". Кроме того, у Олийныка 10 огнестрельных ран. Они размещены попарно на ногах и появились в результате выстрелов из "гладкоствольного охотничьего оружия", предположительно картечи с дробинами диаметром 9 мм. "Смерть гражданина Олийныка В. А. наступила в результате многочисленных огнестрельных ранений нижних конечностей с повреждением костей голени и кровеносных сосудов среднего и мелкого калибра, осложнившихся острой кровопотерей",– констатирует судмедэксперт.

Реклама

Несмотря на полученные ранения, Олийнык мог предпринимать попытки скрыться от преследователей, говорится в документе. "После причинения совокупности повреждений пострадавший мог совершать активные действия, однако по мере нарастания наружного кровотечения и явлений шоковой реакции способность угасала", – отмечает эксперт.

Заключение судебно-медицинской экспертизы опровергает одну из версий, по которой Олийнык сам мог нанести себе огнестрельные ранения. Эксперт подчеркивает, что если области, на которых появились кровоподтеки и ссадины – голова, грудная клетка и руки,– "доступны для собственноручного причинения" вреда, то "нанесение своей рукой огнестрельных ранений... без каких-либо дополнительных приспособлений, увеличивающих расстояние от дульного среза огнестрельного оружия до тела потерпевшего, исключается".

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Напомним, Лозинский находится в розыске, а 6 июля Печерский районный суд продлил срок содержания под стражей двух других участников инцидента – бывшему начальнику райотдела милиции Голованевского района Кировоградской области Михаилу Ковальскому и бывшему прокурору Голованевского района Евгению Горбенко. "Мы написали в представлении, что, находясь на свободе, они могут влиять на ход следствия. У нас для этого есть основания", – сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль.

По словам Коваля, 7 июля суд будет рассматривать вопрос о выдаче санкции на розыск и доставку под стражей в суд Лозинского для избрания меры пресечения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять