Убивавший украинцев на Донбассе бразильский наемник оказался на свободе в Киеве

3 мая 2018, 17:43

Журналисты выяснили, что приговор о 13 годах тюремного заключения был отменен, а новая мера пресечения не избрана

Бразильский наемник Рафаэль Лусварги, который был задержан в августе 2017 года и предан суду за то, что воевал на Донбассе против Украины, оказался на свободе и живет в Киеве, свободно перемещаясь по столице. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Реклама

Как выяснилось, в декабре 2017 года перед ним открыли дверь камеры и сказали: "можешь идти".

"Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, – "это чудо", – рассказал Лусварги журналистам.

Более приземленное объяснение появления бразильского боевика на свободе можно найти в реестре судебных решений. Напомним, в августе 2017 года указано, что тюремное заключение Лусварги на 13 лет отменено, и назначено новое рассмотрение дела. Причина – допущен ряд существенных нарушений.

В частности, нарушение правил подсудности. Иными словами, рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

Реклама

Но и после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Как, оказалось, мера пресечения Рафаэлю Лусварги действительно изменили.

В конце 2017 года боевика выпусти из-за решетки под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Изменении меры пресечения инициировал прокурор. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря. Менее чем за две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала группировкой 233 человека, но на контролируемую правительством территорию вернулись 73.

Прокурор Игорь Вовк не скрывает: Лусварги выпустили из СИЗО именно в связи с обменом.

Реклама

"Его планировали на обмен с военнопленными "ДНР" и "ЛНР", в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но, несмотря на это, суд на это пошел", – цитирует "Радио Свобода" прокурора Игоря Волка.

По словам адвоката обвиняемого Валентина Рыбина, его клиент был в соответствующих списках, однако обмен Лусварги не состоялся. Правда, после этого бразилец не вернулся за решетку. Более того, когда в середине февраля срок действия его меры пресечения закончился, новую к нему уже не избирали. Таким образом бразилец через год после приговора о 13 годам лишения свободы за создание террористической организации – получил полную свободу передвижения Украине.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

Почему обмен не состоялся, в прокуратуре не знают. И направляют за ответами к СБУ.

"Я не могу ответить вам на этот вопрос", – сказал прокурор Киевской городской прокуратуры Игорь Вовк в ответ на вопрос о том, почему Лусварги остается без документов, хотя ни одна мера пресечения к нему не применима.

"Не было назначено судебное заседание, в котором мы на законных основаниях могли ему выбрать или продолжить меру пресечения, потому что пока Апелляционный и Верховный суд выясняли подсудность, мы не могли в тех заседаниях избрать меру пресечения. В таких заседаниях она не продлевается и не избирается. Только в подготовительном (судебном заседании – ред.), которое должно состояться в июне. Поэтому, к сожалению, сейчас такая ситуация", – рассказал прокурор Киевской городской прокуратуры Игорь Вовк.

Реклама

То, что ограничений нет и боевик свободно передвигается по Киеву, подтвердил и сам Лусварги.

"Я был в Красном кресте два или три дня назад. Да, два дня назад я гулял по Киеву", – рассказал Лусварги журналистам.

Пока же достоверно известно, что неожиданная свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня. И только после этого бразилец может снова попасть снова в СИЗО.

Сам Лусварги уверяет, что в СИЗО он начал интересоваться православием его приютили в одном из киевских монастырей. Теперь вроде боевик всерьез размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

Напомним, украинские спецслужбы рассказали подробности задержания известного наемника – бразильца Рафаэля Лусварги. Боевики на Донбассе называли его "бразильским рыцарем", однако во всем мире он нажил славу наемного убийцы и бандита.

Как задерживали наемника – смотрите на видео ниже.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять