Убийц Небесной сотни хотят судить по другой статье – Геращенко

18 декабря 2014, 10:53

Уголовные дела могут переквалифицировать, чтобы ответственность понесли не только исполнители, но и организаторы

Убийц Небесной сотни могут судить по другим статьям Уголовного кодекса, чтобы понесли ответственность за совершенные на Майдане преступления не только исполнители, но и организаторы. Именно с таким требованием к Генеральной прокуратуре обратятся депутаты Комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко, передает УНН.

Реклама

"В итоговое решение Комитета вошло требование к Генеральному Прокурору Украины Виталию Яреме возбудить дело против организаторов убийства Небесной Сотни и тысячи других преступлений, совершенных против народа Украины бандой Януковича по статье 255 Уголовного Кодекса – создание преступной организации. Именно эта статья Уголовного Кодекса отвечает тем преступлениям, которые совершил Янукович и его организованные бандформирования", – сообщил Геращенко.

По словам Геращенко, например, одному из подозреваемых, который бил журналиста В.Веремия бейсбольной битой за 30 секунд до выстрела, инкриминируют 296 статью УК Украины – хулиганство. А избиение и разгон Евромайдана милицией – это статьи 365 УК, или 364 УК – превышение власти, злоупотребление властью.

По его убеждению, переквалификация на статью 255 УК позволит осудить не только исполнителей, но и тех, кто отдавал преступные команды. А также, в ходе следствия получить показания других членов преступной организации. "Но пусть они сдадут своих начальников, а те начальники своих начальников, а те Януковича, Захарченко, Пшонку, Клюева и других негодяев", – добавил Геращенко.

Решение Комитета направлено Генеральному прокурору Яреме.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В середине января, добавил Геращенко, запланировано публичное заседание Комитета по заслушиванию отчета Генерального прокурора по этому вопросу.

Напомним, что во время столкновений между силовиками и активистами на Евромайдане, по официальным данным, погибло 106 человек.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять