Убийства и нападения на ромов в Украине: в Минкульте обратились к Авакову

25 июня 2018, 11:35

За последние два года случилось много преступлений против ромов, расследование которых "зависло в воздухе"

Министерство культуры обратилось к главе МВД Арсену Авакову с просьбой взять на личный контроль расследование нападения на лагерь ромов во Львове. Об этом говорится в совместном заявлении Минкульта и секретариата межведомственной рабочей группы по защите и интеграции ромов в украинское общество.

Реклама

Отмечается, что даже дела двухлетней давности по нападениям на ромов до сих пор не расследованы.

"Такая ситуация стала апогеем и продолжением ряда правонарушений, совершенных на почве нетерпимости к представителям цыганской национального меньшинства. Все началось 2 года назад с ненаказанных преступлений и уничтожения цыганских домов в селе Лощиновка Одесской области. Затем произошло убийство рома в Ольшанах в Харьковской области. По ромам был открыт огонь, в результате чего погиб человек, а несколько получили ранения. До сих пор ведется следствие, дело затягивается по непонятным причинам. Есть свидетели, есть пострадавшие, подозреваемые, а приговора до сих пор нет. Мы уже не говорим о последних случаях в Киеве, когда представители радикальных организаций напали с камнями, палками и газовыми баллончиками на женщин и детей! Или когда 15 взрослых ребят гонялись по лесу и стреляли из оружия по детях вблизи Тернополя. Чем руководствовались эти юноши, которые совершили убийство во Львове, а точнее – кто ими руководил? Какова цель их нападения? Возникает много вопросов", – говорится в заявлении.

В Минкульте заявляют, что виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Так, ведомство обратилось за помощью к министру внутренних дел.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

"Просим руководство правоохранительных органов Украины и лично Арсена Авакова взять под личный контроль расследование соответствующих дел и доведение до справедливого суда всех дел о нападениях на поселения ромов и последнее циничное и безумно жестокое убийство юноши во Львовской области", – обратились в ведомстве.

Реклама

Напомним, вечером, 23 июня, во Львове атаковали лагерь ромов, в результате чего погиб один парень и пострадали четыре человека. Как рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, всех нападавших и их организатора задержали. По данному факту уже открыто уголовное производство.

В вою очередь мэр Львова Андрей Садовой в шоке от жестокого нападения на ромов. Он удивлен жестокостью нападавших, которым было всего по 17-18 лет. "Погибшего кололи ножами группой и с однозначной целью убийства. Маму порезали за то, что пыталась защитить 10-летнего ребенка", писал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять