Убийство Бабченко: в полиции выделили основную версию

30 мая 2018, 15:06

Глава Нацполиции призвал журналистов делиться информацией и объяснил, почему правоохранители не готовы раскрыть ряд деталей, известных следствию

Приоритетной версией убийства журналиста Аркадия Бабченко является его профессиональная деятельность, а преступление было подготовлено не одним убийцей, а группой лиц. К таким выводам пришли в Национальной полиции Украины, рассказал глава Нацполиции Сергей Князев.

Реклама

"Любителей задерживают на месте преступления. Это преступление совершено намеренно неизвестными лицами. Мы считаем, что мотивы преступления – профессиональная деятельность потерпевшего. Другие версии также имеют право на существование, но есть приоритет", – сообщил Князев.

По его словам, преступников было несколько, так как один человек не может подготовить такое покушение.

"Нажать на курок пистолета нужен один человек, но подготовить такое преступление – одним человеком не обойдешься", – отметил глава Нацполиции.

Вместе с тем, Князев не стал разглашать детали, известные следствию.

Реклама

"Нельзя кому-либо из моих подчиненных и мне самому доказывать обстоятельства, которые сейчас подлежат расследованию. Это было бы преступлением со стороны полицейских", – подчеркнул глава Нацполиции.

Также он добавил, что эксперты еще не приступали к изучению пуль, которыми был убит Бабченко, поскольку еще не получили на это судебного разрешения.

"Согласно новому законодательству, для проведения экспертиз следователи в настоящее время стоят в суде для того, чтобы получить разрешение на экспертизу", – заявил Князев.

Отметим, ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники в правоохранительных органах, согласно которым на месте убийства Бабченко были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под пистолет Макарова.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

При этом Князев призвал журналистов, ведущих собственное расследование убийства, делиться полученной информацией с Нацполицией.

Реклама

"Уважаемые журналисты, приносите нам материалы. Если вы хотите создать частное детективное агентство – это одна история, а вторая история – вы обязаны по закону предоставить известную вам информацию Нацполиции", – подчеркнул глава Нацполиции.

Напомним, вечером 29 мая стало известно, что в Киеве стреляли в известного российского журналиста Аркадия БабченкоПозже в полиции сообщили, что Бабченко умер по дороге в больницу в машине "скорой помощи".

В Нацполиции озвучили версию о том, что убийство журналиста Бабченко связано с его профессиональной деятельностью.

"Первая версия и очевидна – это профессиональная деятельность. Но в настоящее время еще рано строить какие-то конкретные версии", – заявил начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко.

Член коллегии МВД Украины нардеп Антон Геращенко также сообщил, что  будет расследоваться причастность российских спецслужб к убийству Бабченко.

Реклама

Бабченко – военный журналист. В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.

Некоторое время жил в Праге, в Израиле, с августа 2017 – в Киеве. С октября 2017 года – ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять