Убийство Павла Шеремета: Нацполиция расследует причастность Беларуси

Следователи готовы пообщаться в Европе с обладателем пленок, компрометирующих белорусское КГБ

В прошлом месяце Нацполиция Украины получила свидетельства причастности спецслужб Беларуси к убийству журналиста Павла Шеремета в Киеве четыре года назад.

Об этом сообщили 4 декабря в пресс-службе НПУ.

Реклама

Отмечается, что документы и аудиозаписи следователям передала Служба внешней разведки Украины и что они "представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления".

Также в Нацполиции подтвердили, что аудиозаписи, опубликованные недавно в Интернете, совпадают с теми, которые получили они.

Читайте также:

Реклама

"На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, отмечалось на варианте отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв", – добавили в ведомстве.

На этом фоне Нацполиция получила разрешение на проведение следственных действий в "одной из европейских стран", а владельца переданных доказательств пригласили для освидетельствования.

Напомним, что опубликованные недавно в СМИ аудиозаписи были сделаны в 2008-2012 годах. На одной из них мужчина с голосом похожим на голос главы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева обсуждает убийство Шеремета при помощи подрыва по приказу президента Александра Лукашенко.

Реклама

Журналист Павел Шеремет был взорван в своей машине в центре Киева 20 июля 2016 года. Следствие пришло к выводу, что к убийству причастна группа участников боевых действий на Донбассе: военный медик Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, музыкант Андрей Антоненко, а также супружеская пара добровольцев Инна и Виталий Грищенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять