Иллюзия спасения или месть: психолог объяснил поведение матерей-убийц

29 октября 2018, 16:25

Людмила Грубник

По словам специалистов, на ужасные поступки матерей толкают сезонные обострения

За последний месяц участились случаи убийства матерями своих детей. Только 26 октября в озере в Дарницком районе Киева 36-летняя женщина утопила своих детей – шестилетнюю дочь и пятилетнего сына. По словам горе-матери, она решила, что "так будет лучше для них". 15 октября в одном из сел Ивано-Франковской области роженица зарезала новорожденного ребенка, нанеся ему четыре ножевых ранения в область шеи. А в конце сентября 41-летняя жительница Белой Церкви Киевской области, находясь в депрессии из-за тяжелого материального положения, попыталась лишить жизни 13-летнего сына, набросившись на него с канцелярским ножом.

По словам психолога Максима Жидко, такие инциденты могут быть связаны как с осенними обострениями психических заболеваний, так и с желанием таким образом "помочь" своим детям.

"Во-первых, статистически давно выявлено, что осень – это пора сезонного обострения хронических заболеваний. В том числе и психических, которые до этого могли быть просто не диагностированы или пребывали в субклиническом состоянии. Обострения свойственны и определенному проценту женщин с послеродовой депрессией. Во-вторых, мы живем в довольно сложные экономические времена. Предполагаю, что женщины, совершившие убийства детей, оказались в сложной жизненной ситуации. В этом смысле на первый план выходит инфантицид (спасительное убийство детей. – Ред.) – поведенческая программа, кстати, более древняя, чем идеализированная материнская любовь. Она актуализируется в сложные времена и толкает матерей убивать своих детей во имя "спасения" или ради иллюзии "облегчения" предстоящей им тяжелой жизни", – говорит Максим Жидко.

Кроме того, как считает психолог, вполне возможно, что эти дети были убиты с целью мести второй половинке за неудавшуюся жизнь.

"В практике судебной психологии известны случаи, когда дети становились объектом, на которые смещались эмоции, адресованные к второму родителю. Например, таким образом мог разрядиться гнев на отца детей", – добавляет психолог.

Также напомним, в январе 2017-го в Киеве горе-мать убила девятимесячную дочь, напоив ее спиртом.

Трагедия произошла и на Прикарпатье, в одном из сел Косовского района, где женщина забила до смерти молотком шестилетнюю дочь, потому что ей приказал голос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять