Убийство журналиста Бабченко: появилась официальная реакция ЕС

30 мая 2018 15:40

Необходимо провести быстрое и прозрачное расследование для привлечения виновных в этом преступлении к ответственности

Европейский Союз рассчитывает на проведение быстрого и прозрачного расследования и привлечение к ответственности виновных в убийстве журналиста Аркадия Бабченко.

Реклама

"Каждый раз, когда голос свободы жестоко заставляют молчать, появляется риск ослабления нашего общества и подрыва наших демократий. Лучший способ почтить память Бабченко и его работы, а также решительно противодействовать любым попыткам нарушить наши общие основополагающие права – это провести быстрое и прозрачное расследование для привлечения виновных в этом преступлении к ответственности", – говорится в заявлении представителя ЕС, распространенном представительством ЕС в Украине в среду.

В ЕС подчеркнули, что солидарны с журналистами и продолжат работать для их защиты и защиты их работы.

Дипломаты выразили соболезнования семье, друзьям и коллегам Бабченко.

Напомним, вечером 29 мая стало известно, что в Киеве стреляли в известного российского журналиста Аркадия БабченкоПозже в полиции сообщили, что Бабченко умер по дороге в больницу в машине "скорой помощи".

Реклама


В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда

В Нацполиции озвучили версию о том, что убийство журналиста Бабченко связано с его профессиональной деятельностью.

"Первая версия и очевидна – это профессиональная деятельность. Но в настоящее время еще рано строить какие-то конкретные версии", – заявил начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко.

Член коллегии МВД Украины нардеп Антон Геращенко также сообщил, что  будет расследоваться причастность российских спецслужб к убийству Бабченко.

Бабченко – военный журналист. В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.

Реклама

Некоторое время жил в Праге, в Израиле, с августа 2017 – в Киеве. С октября 2017 года – ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять