Участники конфликта в Мукачево должны сдать оружие – оппозиционер

13 июля 2015, 18:40

Сергей Суханов считает, что если Украина стремится стать цивилизованным европейским государством, то вооруженные конфликты в мирном Мукачево – недопустимы

Ситуация в Мукачево – это не политическое противостояние, а вооруженное преступление, участники которого должны отвечать перед законом, заявил заместитель председателя Днепропетровской городской организации Оппозиционного блока Сергей Суханов.

Реклама

"Сейчас не идет речь о каких-либо политических разногласиях. Налицо факт незаконного применения оружия группой лиц в абсолютно мирном городе, далеком от войны. Это подрывает основы государственности как таковые. Если участники данного конфликта называют себя "патриотами", они должны сдать оружие и согласно закону участвовать в следственных действиях", – сказал Сергей Суханов.

"В противном случае, терроризирование и убийство мирных жителей, как норма решения внутренних вопросов закроет нам двери в Европу навсегда. Если мы стремимся построить цивилизованное европейское государство, действия незаконной вооруженной группы в Мукачево недопустимы", – подчеркнул политик.

По его мнению, "мукачевский эксцесс" в максимально наглядной форме обнажил весь комплекс проблем нынешнего этапа "державотворення". А именно,   практически полную потерю государственными институтами контроля над процессами в стране (причем во всех ключевых сферах),    крайне низкую "внутреннюю" легитимность силовых органов и органов власти (причем как местных, так и центральных), нарастающее напряжение в украинском обществе при полном отсутствии легитимных (вызывающих доверие у граждан) механизмов разрешения потенциальных конфликтов.

"Сегодня как никогда требуются действенные меры по укреплению государственности и институтов власти как таковых, – подчеркнул Сергей Суханов.

Реклама

Он отметил, что данный инцидент уже получил достаточную общественную огласку, чтобы процесс можно было как-то "замять" или "спустить на тормоза". И это дает уверенность, что все участники процесса будут на равных отвечать перед законом.

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

"Очевидно, что общественный резонанс от происшествия очень значительный. Поэтому имитировать расследование не получится. Если те или иные участники конфликта правы – пусть это докажут, если нет – путь несут ответственность по закону", – подчеркнул политик.

Напомним,11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция,  разгорелся  между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. В результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД для расследования событий в Мукачево.

В воскресенье основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы "ПС". Возле села видели БТР и бронированные машины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Конфликт в Мукачево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять