Участвовал в двух войнах, но не в Чечне: Карпюк рассказал, за что его пытали в России

17 сентября 2019, 17:20

Бывший политзаключенный помогал чеченцам "гуманитаркой" и назвал две причины, почему не воевал за них

Бывший узник Кремля Николай Карпюк рассказал о пытках в российском плену, чтобы заставить его признать участие в чеченской войне против России. Однако он не повоевал на стороне чеченцев. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

По его словам, одним из излюбленных средств пыток у тюремщиков было электричество.

"Пытки были с 21 по 25 марта (2014), меня каждую ночь вывозили, подсоединяли электрический ток и не давали в течение всего этого времени спать. Возвращали в изолятор временного содержания, там проводили в комнату для проведения следствия, и там, в этой комнате, держали в металлической клетке размером один на один метр и не давали спать. Хотели от меня признаний, что я участвовал в чеченской войне", – заявил Карпюк и добавил, что после прекращения пыток к нему уже относились нормально.

Читайте также: Как можно так цинично врать своему народу: Карпюк высказался о российском телевидении

Бывший узник Кремля объяснил, что он воевал в приднестровском конфликте (на стороне Приднестровья) и в грузино-абхазском конфликте (на стороне Грузии), а за чеченцев против РФ не воевал и назвал две причины.

Реклама

"Я скажу откровенно – я был командиром УНСО в войне в Приднестровье, я был командиром УНСО в войне в 1993 году в Абхазии, долго там провоевал и был ранен, но на чеченскую войну я не отправлялся, учитывая две причины. Причина первая – в то время у меня была очень больна мама, она и умерла в марте 1995 года, и вторая – я не поддерживал участие нашей организации в этой войне, мы симпатизировали и собирали гуманитарную помощь чеченцам, но для нас тогда было важно сохранить ситуацию в Крыму", – добавил он.

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ

Как сообщали новости "Сегодня", недавно Карпюк рассказывал, как другому политзаключенному, Станиславу Клыху, российские тюремщики вживляли чип. Он заподозрил, что и в нем появился имплант.


19 мая 2016 года в Верховном суде Чечни украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху присяжные вынесли обвинительный вердикт. Их обвинили в убийстве российских военнослужащих в Грозном во время российско-чеченской войны в 1994-1995 годах. Они свою вину отрицали.

26 мая судья Верховного суда Чеченской Республики огласил приговор по делу украинцев, согласно которому наши соотечественники на двоих получили почти полсотни лет тюрьмы. Карпюк был приговорен к 22 с половиной годам заключения, Клыху дали 20 лет.

Смотрите, как украинцы возвращались на родину 7 сентября в рамках обмена пленными:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять