Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и жены Ярослава Мудрого Ингигерды

29 августа 2016, 14:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

Оказалось, что Мазепа был очень красивым мужчиной

Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и великой княгини киевской, жены Ярослава Мудрого Ингигерды.

Реклама

"Ее останки хранились в саркофаге, который находится в Национальном заповеднике "София Киевская". Когда в 2009 году открыли саркофаг, останков Ярослава Мудрого не было, но остался женский скелет, который в 1939 году профессор Вольф Гинзбург вместе с другими учеными идентифицировали как скелет Ингигерды. Тогда наши специалисты сделали с научной точки зрения все, что могли: 3d сканирование, томографию... и все это хранилось у нас на электронных носителях", – пояснила директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Дальше, совместно с международными специалистами и одним из украинских телеканалов было восстановлено лицо шведской принцессы (княжна была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шетконунга и королевы Эстрид), которая, по преданию, с первого взгляда покорила сердце Ярослава Мудрого.

1_70

Стопкадр из видео Телеканала 1+1

Реклама

"Образ вышел достаточно реалистичным, женщина получилась с массивными чертами лица, которые были присущи скандинавским женщинам. Некоторые ученые, увидев череп, сразу говорили, что он принадлежит мужчине, но нет – все же оказался женским. Что касается прически – то вопрос спорный, ведь это сборный образ. Мы сейчас обсуждаем возможность установить в заповеднике портрет княжны, чтоб люди знали, как она выглядела. Если нам удастся вернуть останки Ярослава Мудрого (они находятся в США), планируем восстановить и его лицо", – пояснила Куковальская.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

Ученые также восстановили портрет гетмана Ивана Мазепы, ведь его портретов существовало очень много, но на них он изображен по-разному. После кропотливой роботы получился красивый мужчина.

2_25

Стопкадр из видео Телеканала 1+1

"После реконструкции портрета Мазепы, оказалось, что он был очень красивым мужчиной. Кстати, восстановленный учеными портрет Мазепы очень похож на изображение, которое мы недавно открыли на стене Собора (ранее портрет был затонирован – Авт.). Скорей всего, недавно открытый портрет в Соборе – это прижизненный портрет Мазепы", – пояснили в заповеднике.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять