Уехать от войны: новые правила пропускного режима на Донбассе

17 июня 2015, 08:10

Артур Гор

В СБУ разрешат бежать от войны и не оформлять разрешение на авто. Эксперты: коррупция останется

Теперь в особых случаях люди смогут выехать с Донбасса без разрешения, а машины будут проезжать только через специальные пункты. Вчера СБУ презентовала обновленный пропускной режим на Восток. Около двух месяцев силовики и общественники обсуждали и готовили новый документ. "Сегодня" узнала, что в нем изменилось.

Реклама

РАЗРЕШЕНИЕ. Главное новшество системы, которая заработала вчера, — отмена бумажных пропусков. Их заменили электронными разрешениями, которые вносятся в базы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Чтобы получить его, нужно переслать по электронке или обычной почте в координационный центр (КЦ) пакет документов: копию паспорта и заявление с указанием маршрута и цели поездки. В СБУ обещают рассматривать заявления за 10 дней и сообщать о результате на электронную почту. Если ответ положительный, на самом пункте пропуска человек должен показать только паспорт, остальную информацию пограничники проверят по базе.

Кстати, силовики расширили перечень причин для выезда и въезда. К проживанию или смерти на территории Украины или так называемых "ДНР"-"ЛНР" родственников, праву собственности на недвижимость и трудовой деятельности добавилась религиозная деятельность и сопровождение детей в школу или садик. Кроме того, теперь пересечь временную границу можно и без разрешения, но только в случае если жизни человека угрожает опасность в "республиках".

В новой системе упразднено получение отдельных пропусков на авто. Для них нужен будет только техпаспорт и контрольный талон, который выдадут после осмотра машины на блокпосту. А вот 16-летним украинцам, которые не успели получить паспорт на оккупированных территориях, удастся выехать при предъявлении свидетельства о рождении (раньше они также оформляли пропуск).

МАРШРУТЫ. Для автомобильного транспорта силовики определили 6 дорожных коридоров из десяти. Из оккупированной Горловки можно выехать через Артемовск, из Донецка в Курахово и Мариуполь через Волноваху, а из Новоазовска в Мариуполь через Талаковку. На луганском направлении два коридора. Стаханов можно покинуть через Лисичанск, а Станицу Луганскую через Новоайдар. КПВВ будут развернуты и на железной дороге на станциях Нырково, Кривой Торец, Волноваха и Переездная.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма
Реклама

БУДУТ СБОИ? Член "Луганской правозащитной группы" Наталия Целовальниченко со скепсисом относится к новой системе. "Права и свободы человека не полностью соблюдены. Например, как оспорить отказ? Пропускная система не выполняет функций по защите государства, а ограничивает жизнь мирных жителей. В КЦ не будут успевать обрабатывать заявки, люди опять будут долго ждать, очень много остается на откуп людей на блокпостах", — считает эксперт. Общественники опасаются и сбоев в работе электронной системы на блокпостах, но в Госпогранслужбе говорят, что беспокоиться не стоит. "Базы данных есть на всех рабочих местах, и они оперативно обновляются. Мы работали над этим еще с февраля", — уверил "Сегодня" спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Кроме того, волонтеры Гумштаба Рината Ахметова просят определить пункт пропуска только для гуманитарных грузов, однако новая редакция пропускного режима этого не учла.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять