Уехавшим на ПМЖ украинцам пенсия все-таки положена

12 октября 2009, 07:51

Александр Панченко Александр Панченко

Юристы говорят: эта справедливая норма действует во всех странах Европы

Конституционный суд Украины (КС) 7 октября признал неконституционным прекращение выплаты пенсий гражданам Украины, выезжающим на ПМЖ в государства, с которыми у нас нет договоров о взаимной выплате пенсий.

Реклама

Напомним: такие договора действуют со странами СНГ, Израилем, а, например, тем, кто выезжал в США или Канаду, выдавали наперед пенсию за полгода и все.

Юрист Василий Мирошниченко считает решение Конституционного суда справедливым, потому что такая норма действует во всех странах Европы, в США, Канаде: если их граждане выезжают за рубеж, им выплачивают пожизненную пенсию (конечно, если человек не принял гражданство другой страны и не оформил пенсию в соответствии с тамошним законодательством, как, например, делают многие украинцы, уезжающие в Россию, потому что там пенсии выше, чем наши). Так как решение КС обратной силы не имеет, за пенсиями наши бывшие сограждане могут обращаться лишь с 7 октября 2009 года, независимо от того, когда они выехали, а за предыдущий период им пенсию не выплатят, разъяснил нам Василий Мирошниченко.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

Заместитель главы Пенсионного фонда (ПФ) Виктор Колбун сообщил "Сегодня", что решения КС он еще не видел, но назвал его "странным", потому что эта норма действует многие годы, еще с советских времен, и никто не сомневался в ее неконституционности. Это, по мнению чиновника, приведет к "разбазариванию" денег Пенсионного фонда, однако он не смог назвать даже приблизительно, насколько увеличатся ежемесячные выплаты. Ныне из ПФ ежемесячно выплачивают пенсионерам около 14 млрд гривен.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять