Украина бьет печальные рекорды по свиному гриппу

3 ноября 2009 10:17

Ни в одной европейской стране за две недели не умирало столько людей

Вечером в понедельник стало известно, что от вирусной пневмонии умерли 70 людей — на 10 больше, чем днем ранее. 30 случаев зафиксированы во Львовской области, 16 — в Тернопольской, 12 — в Ивано-Франковской, 5 — в Черновицкой, по 2 — в Волынской, Закарпатской и Ровенской областях, 1 — в Хмельницкой области. Минздрав внятно не говорит, у скольких из погибших обнаружили "свиной грипп", но дает понять, что симптомы у всех однотипные.

Реклама

Ходят слухи о смертях от схожих причин в Одесской, Киевской, Запорожской и Донецкой областях, но они официально не подтверждаются. Увеличивается количество заболевших. По данным Минздрава, в стране уже 255 тысяч заболевших гриппом. Кабмин в ближайшее время рассмотрит возможность введения карантина по всей стране (пока он действует только в 9-ти западноукраинских областях).

Если все 70 смертей будут признаны от "свиного гриппа", то можно говорить, что наша страна поставила печальный европейский рекорд. По официальным данным ВОЗ, в Евросоюзе с мая зафиксировано 317 смертей от этой болезни. Больше всего людей за полгода умерло в Великобритании (137 человек), Испании (63), Франции (44), Голландии (10 человек), Ирландии (10 человек) и Германии (5 человек). А у нас за две недели — 70! Директор центра Александр Гриневич признает, что темпы распространения "свиного гриппа" у нас очень высокие: "Тут сыграли роль погодные условия и миграция населения. Кроме того, вирус новый, и наши люди не осознают опасности, по привычке лечатся дома, поздно обращаются к врачам". Впрочем, как мы уже писали, в комитете Рады по вопросам здравоохранения считают, что первопричина проблемы — провал подготовки к борьбе с эпидемией со стороны властей. Так, в частности, Центру гриппа просто не выделили деньги, чтобы он нормально работал — говорит замглавы комитета Рады по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

В тренде
Жару немного охладят ливни: прогноз погоды на 2 августа (карта)
Небольшие дожди немного охладят украинцев / коллаж "Сегодня"

СОСЕДИ. Стоит отметить, что эпидемия "свиного гриппа" сейчас накрывает всю Восточную Европу. Начались заболевания в Болгарии и Румынии. В Беларуси уже более 50 заболевших (о смертях не сообщают). Еще один погибший (6-й за полгода) — в России (Белгородская область, на самой границе с Украиной). В Москве из магазинов уже исчезли марлевые маски. Правда, никакой паники в городе нет и практически никто в масках не ходит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять