Украина боится терактов у себя дома из-за войны в Осетии

14 августа 2008, 13:48

МИД требует предупреждать наш Генштаб о возвращении российских кораблей за 72 часа до их прибытия.

Украина обеспокоена риском совершения терактов на нашей территории из-за участия Черноморского флота России в вооруженных конфликтах в других странах.

"Самое страшное – это то, что с фактической точки зрения это может стать причиной террористических актов на территории Украины", – сказал посол по особым поручениям МИДа, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам Черноморского флота России украино-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов.

Реклама

Кроме того, Семенов подчеркнул, что участие ЧФ в конфликтах может привести к обвинениям в адрес Украины о нарушении международных договоров.

МИД просит согласовать возвращение кораблей Черноморского флота России, которые находятся в территориальных водах Грузии, с Генеральным штабом Украины. Причем Россия должна подать документы в Генеральный штаб о пересечении ее кораблями украинской границы не менее чем за 72 часа до прибытия кораблей. В случае непринятия российской стороной этих условий Россия будет отвечать за нарушение законодательства Украины в соответствии с международными правовыми нормами, заявил Семенов.

Министерство иностранных дел настаивает на скорейшем урегулировании условий использования ЧФ России в вооруженных конфликтах на территории третьих стран.

Как сообщало агентство, МИД называет указы по пересечению украинской границы и перемещению по территории Украины ЧФ России направленными на защиту государственных интересов.

Также Украина отрицает обвинения России в том, что условия пересечения кораблями ЧФ России украинской границы и их передвижения по территории Украины были определены в одностороннем порядке.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

13 августа Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями, самолетами ЧФ России.

Ющенко также утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований ЧФ России вне мест их дислокации на территории Украины.

Россия считает эти указы противоречащими договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять