Украина будет в ВТО уже через месяц. Цены не упадут

10 апреля 2008, 18:24

Мясо и молоко могут подешеветь. Но не факт.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг парламент наконец-то ратифицировал протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), подписанный 5 февраля президентом в Женеве. Такое решение поддержали почти все фракции, кроме Компартии, и за документ проголосовало 411 нардепов.

Реклама

Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный совет ВТО объявит об обретении Украиной полноправного членства в организации. Таким образом, Украина фактически завершила вступление в торговую организацию, и стала 152 страной — членом организации, причем этот процесс длился почти 15 лет.

После обретения полноправного членства в ВТО Украина должна будет оплатить членский и одноразовый взносы в рабочий фонд организации — 350 тыс. швейцарских франков (примерно 1 млн 800 тысяч гривен).

ОЦЕНКА. После вступления Украины в ВТО не стоит ожидать резкого обвала цен на продукты, уверяют экономисты. "С одной стороны, ВТО выгодно, поскольку оно получает гарантированные рынки сбыта отечественных товаров, в рынок будут вливаться инвестиции в развитие производств на экспорт, — говорит эксперт центра экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. — С другой стороны появится и немало проблем для отечественных производителей из-за усиления конкуренции со стороны импорта. Многие производства могут просто закрыться. Тяжелые времена наступят и для аграриев, которые лишаться льгот. Но не стоит мечтать и о том, что цены упадут. Наоборот, они могут еще больше возрасти".

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" утверждает, что незначительного снижения цен стоит ждать только на мясо: "Цены могут снизиться, только если рынок насытится товаром, сейчас же такого перебора нет. Зато, что касается мяса, на рынке был дефицит, и правительство подписало контракты на поставку импорта из нескольких стран, в виду этого можно ждать удешевления мяса".

Реклама

С другой стороны, по тому же мясу и молоку есть и другое мнение: из-за отмены налоговых льгот отечественным аграриям эти продукты могут даже подорожать. Неясной остается ситуация и с хлебом. Запад сейчас давит на украинское правительство с требованием отменить квоты на экспорт зерна. Если додавит, то цены на муку и хлеб могут взлететь — ведь цены на мировом рынке сейчас значительно выше, чем на внутреннем и если не будет ограничений на вывоз пшеницы, то они быстро сравняются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять