Украина с Россией будут вместе решать, куда девать ядерное топливо

31 июля 2008, 13:18

Украина и Россия создали межведомственную рабочую группу по вопросам задолженности прошлых лет за вывоз отработанного ядерного топлива.

Об этом президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил сегодня на пресс-конференции. По его словам, такое решение было принято 28 июля в ходе его встречи с представителями красноярского горно-химического комбината. В состав рабочей группы войдут представители Минтопэнерго Украины и НАЭК "Энергоатом", а так же "Росатома" Красноярского ГХК.

Реклама

Как пояснил, Недашковский, в 2004 г. судебными решениями была списана задолженность НАЭК "Энергоатом" за вывоз отработанного топлива перед посредниками. "Поэтому с 2004 г. эти долги не учитываются в НАЭК "Энергоатом". Вместе с тем эти долги находятся на бухгалтерском учете Красноярского ГХК, которому Украина не доплатила за оказанные услуги по вывозу отработанного ядерного топлива. Что бы решить эту проблему, было принято создать межведомственную рабочую группу", – отметил он.

Также Украина представит РФ предложение по строительству на своей территории завода по производству ядерного топлива через 2 недели.

Украина представит российской стороне предложение по строительству на своей территории завода по производству ядерного топлива через 2 недели.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

По словам Недашковского, в сентябре 2008 г. указанные предложения (в случае их одобрения российской стороной) могут быть утверждены на заседании украинско-российского межправительственного экономического комитета под председательством Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Реклама

Президент НАЭК "Энергоатом" также сообщил, что указанное предложение касается также совместной реализации циркониевой программы. "Мы договорились, чтобы Украина и РФ в этом вопросе были взаимозависимы, то есть, чтобы цирконий, который производится в Украине, использовался также для российской АЭС", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять