"Украина дает сдачи": самое главное из обращения Зеленского о санкциях

12 марта, 20:48

Юлия Ляхова , Андрей Хрусталев

Некоторые граждане долгие годы присваивали государственные ресурсы, сказал президент

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина начала давать сдачи тем, кто наносил по ней удары.

Реклама

О чем говорил президент во время своего видеообращения к украинцам:

Резонанс вокруг решений СНБО

По словам президента, за последний месяц было проведено четыре заседания СНБО, однако, они не последние.

"Хочу поблагодарить всех присутствовавщих вчера членов СНБО за важную работу. Активную позицию и готовность защищать государственные интересы Украины. Не секрет, что последние решения СНБО вызвали значительный резонанс, одобрение в обществе и понятное возмущение тех, кто находит в решениях СНБО свои фамилии и свой бизнес", – сказал Зеленский.

Присвоение государственных ресурсов

2 февраля 2021 года была заблокирована деятельность лиц, которые считали нормой вести бизнес на временно оккупированных территориях Украины и финансировать дезинформационные батальоны, которые атаковали украинцев.

Реклама

"Коротко я описал бы этот процесс тремя словами – Украина дает сдачи тем, кто долгие годы наносил по ней удары. Пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного – справедливости", – сказал президент.

19 февраля были аннулированы разрешения предприятий, связанных с депутатом Виктором Медведчуком. Также было поручено вернуть в государственную собственность "ПрикарпатЗападтранс".

В частной собственности оказался государственный нефтепровод длиной почти полторы тысячи километров.

"Также справедливую законную реакцию Украины должны получить и те, кто считал, что не у государства, а в частных руках может оказаться контрольный пакет акций над стратегическими оборонными предприятиями Украины, в частности, "Мотор Сич", а также могут присваиваться земли и недра, которые принадлежат народу Украины", - сказал президент.

Санкции США в отношении бывших владельцев "ПриватБанка"

По словам президента, государство поддерживает решение Соединенных Штатов.

Реклама

"Мы работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства, чтобы вернуть справедливость. Мы четко видим разницу между понятиями "большой бизнес" и "олигархический класс", – заявил Зеленский.

Фото: AFP

Фото: AFP

Деоккупация и реинтеграция Крыма и Севастополя

Президент заявил, что 11 марта была утверждена государственная стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя.

"Тем, кто на что-то рассчитывал, могу сказать: забудьте о том, что Украина забудет о Крыме. В то же время когда мы говорим о деоккупации, логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации? И речь не только о 2014-м, но и о принятии так называемых Харьковских соглашений", - сказал Зеленский.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

Что будет дальше?

Реклама

"Все это – далеко не полный перечень шагов, предпринятых государством в последнее время. И далеко не окончательный список мероприятий, которые будут приняты государством в недалеком будущем", - заявил президент.

В феврале – марте Украина, Евросоюз и США вырастили целый урожай санкций. Больше всего у нас вызвали резонанс санкции со стороны Украины, которые вводились в действие решениями СНБО.

Урожай санкций: Украина приняла больше всех

11 марта СНБО продлил санкции против двух российский банков и обещает вернуться к этому вопросу. При этом официально неизвестно, о каких банках идет речь.

Тогда же принято решение о национализации стратегического предприятия "Мотор Січ". По словам секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, предприятие будет возвращено украинскому народу.

В начале февраля СНБО ввел санкции против народного депутата, члена партии ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, санкции предусматривали блокировку активов политика. А именно Козак являлся собственником трех оппозиционных каналов, которых часто упрекали в пророссийской пропаганде – 112, ZIK и NewsOne. Как следствие, вещание этих каналов было остановлено. В настоящее время оно частично продолжается на платформе Youtube. Но и там возникали проблемы. Так, в частности, вещание 112 канала было заблокировано.

Несколько позднее – 19 февраля – Украина ввела санкции против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, а также его супруги Оксаны Марченко и супруги Тараса Козака – Натальи Лавренюк.

Как стало известно, накануне решения о санкциях три из пяти чартерных самолетов, оформленных на офшорных владельцев, на которых Медведчук летал в Москву, были переправлены из Украины в город Сент-Галлен в Швейцарии.

При этом Украина обратилась к своим международным партнерам с просьбой поддержать санкционный режим против политиков и государств, которые нарушают ее интересы. "Этот режим должен действовать, пока Донбасс и Крым не вернутся полностью под контроль Украины", – заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко 6 марта во время онлайн-дискуссии с американскими и европейскими политиками, организованной центром Atlantic Council.

США: Коломойский и Северный поток

5 марта стало известно, что США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. По официальным данным, причина этого решения заключается в нарушениях закона, который, по мнению Госдепа США, Коломойский допустил, возглавляя Днепропетровскую облгосадминистранцию в 2014 – 2015 гг. Коломойскому всего лишь запрещен въезд в США. Но по мнению "Сегодня", последствия санкций для олигарха из Днепра могут оказаться куда серьезнее.

В начале марта США приняли решение о санкциях против России из-за преследования оппозиционера Навального. Как сообщал сайт "Сегодня", новые меры введут в отношении семи высокопоставленных представителей российского правительства, но пока их имена называться не будут. Кроме того, в черный список попали и 14 организаций, причастных к производству биологического и химического оружия.

Также известно, что Соединенные Штаты готовятся расширить санкции против "Северного потока – 2". Скорее всего новая серия ограничений в связи с этим проектом будет завершена уже в мае.

Евросоюз явно отстает

Примерно в то же время, что и США, ЕС принял решение ввести санкции против России в связи с арестом оппозиционера Навального.

Также Евросоюз намерен расширить санкции против России в связи с украинским вопросом. Так, по сообщению СМИ, ограничительные меры, которые затронут россиян, касаются, скорее всего, "нарушения прав человека в Крыму". "Насколько мне известно, россияне фигурируют в новом списке именно относительно прав человека в Крыму", – сообщает EUObserver.

Пока же ЕС продлил действие санкций против Януковича и его окружения. Всего в санкционном списке ЕС теперь 7 человек – на два меньше, чем раньше. Так, из санкционного списка ЕС исчезли два чиновника времен Януковича – экс-министр образования Дмитрий Табачник, а также Сергей Арбузов, занимавший непродолжительное время в период Революции Достоинства пост премьер-министра Украины и до этого руководивший Нацбанком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять